邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 友好往来 >> 正文
友联会参加亚洲文明对话大会并举办专题沙龙
发布时间:2019-05-18  来源:
 

    为贯彻落实习近平主席关于召开亚洲文明对话大会的重大倡议精神,促进亚洲和世界各国文明交流互鉴、共同进步,友联会于5月14日至17日邀请俄罗斯、印度、日本、韩国和以色列等5国6位文化宗教界知名人士,来京参加亚洲文明对话大会,并在亚洲文明周框架内举办专题沙龙。

    十二届全国政协副主席、友联会会长陈元先行会见受邀外方嘉宾学者,阐释习主席倡议召开亚洲文明对话大会的重大意义以及此次沙龙的目的主题,受到积极响应。外方高度评价习主席世界文明观和倡议召开此次大会,为寻找解决当今人类社会所面临问题的途径指明了方向,为亚洲各国搭建了互学互鉴文明、增强文化自信、促进协作互信、共商亚洲新未来的大平台,对于凝聚亚洲共同发展的共识,促进构建亚洲命运共同体和人类命运共同体具有重大而深远的意义。一致表示愿同友联会进一步加强交流合作,为推动不同文明交流互鉴、促进共建命运共同体发挥积极作用。

陈元会长会见外方受邀嘉宾学者

会见集体合影

    大会当天,组织外方嘉宾学者出席开幕式,聆听习主席主旨演讲,参加中宣部主办的亚洲国家治国理政平行分论坛和亚洲文化嘉年华活动,使外方深受教育触动。高度评价习主席的主旨演讲,阐明了亚洲文明在世界文明中的地位、作用、深远影响和重要贡献,反映了亚洲各国人民对建设美好亚洲新未来的共同期待,所倡导的“四个坚持”世界文明观为促进不同文明交流互鉴、共建亚洲命运共同体贡献了独特的中国智慧,也为亚洲各国推进治国理政、实现繁荣发展,提供了有益启示。亚洲文明嘉年华这一“文化盛宴”,展示了亚洲文明的多姿多彩、相互尊重相互欣赏的精神,以及亚洲文明未来的主旋律和主色调。

    次日全天在北京国际会议中心举办专题沙龙。沙龙聚焦大会关于亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主旨精神,以“共叙美好亚洲—自信的亚洲文明与自信的亚洲未来”为主题,设置“亚洲人一家亲与亚洲共享亚洲文明智慧”“亚洲文明多元并存与亚洲命运休戚与共”“未来美好亚洲与携手共建人类命运共同体”3个议题。主要目的是,增强对亚洲文明和亚洲未来的自信,架起文明互融和民心相通的桥梁,厚实中外友好的社会基础,通过国际民间友好往来促进亚洲文明相互交流与构建亚洲和人类命运共同体。

    陈元会长出席开幕式并发表题为“同命同运,互学互信—共建团结、合作、共享、安全的‘美好亚洲’”主旨演讲。演讲阐释了中国政府举办亚洲文明对话大会的重大意义,友联会举办专题沙龙的目的主题,提出共商共建“美好亚洲”4项原则性建议,得到与会中外学者高度评价和一致认同。

    友联会副会长辛旗主持开幕式并作总结。十三届全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先,北京《文化纵横》杂志社社长杨平,分别主持3个议题研讨。中外嘉宾学者代表20余人参加交流。

    开幕式上,叶小文和印度社会科学研究院主任阿什·那拉因·罗伊分别代表中外学者发表演讲。研讨对话中,俄中友协副主席萨纳科耶夫·谢尔盖·费里克索维奇,日本道观道长早岛妙听,韩中联合日报发行人李昌虎,以色列以中学术交流促进协会荣誉会员沙洛姆·萨洛蒙·瓦尔德,以及中共中央党史研究室原副主任李忠杰,中国社科院世界宗教研究所原所长卓新平,中国佛教协会副会长印顺,友联会理事、山东大学儒家高等研究院客座教授高述群,山东大学犹太教与跨宗教中心主任傅有德,十三届全国政协委员、民建中央常委马国湘,友联会理事、清华大学欧亚研究中心主任吴大辉,尼山世界文明论坛理事会常务理事、民进中央妇女儿童委员会副主任张银俊等,分别发言并互动交流。沙龙发表演讲论文18篇,发言39人次,围绕主题议题达成广泛共识。

    友联会副秘书长赵君、和平与发展研究中心副主任石晶等参加活动。《人民日报》(海外网)对沙龙情况进行了报道。

陈元会长发表主旨演讲

辛旗副会长主持并作总结

沙龙集体合影

沙龙会场全景

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1