邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2018年第6期中文提要
发布时间:2018-12-31  来源:
 

美国民粹主义新动向及其影响

【内容提要】当前美国民粹主义强势抬头,左右翼民粹力量同时发力,渗透主流政治,冲击美国内政外交诸多传统,民粹主义开启的政治权力再分配尚未完成。美国民粹主义有其产生的内在根源,包括经济不平等加剧、人口结构变化不利于白人传统优势地位、中下层白人和精英之间的政治裂痕加深、社会“弱势群体”对奥巴马执政的反弹等。美国民粹主义并不必然“反华”,但它与新一轮“中国威胁论”的同步升温值得警惕。民粹主义与“反华”舆论有相通的经济和文化根源、相近的思想逻辑,且都有被精英政治利用的一面,我们需要警惕和预防两者的合流。

【关键词】美国政治中美关系民粹主义中国威胁论特朗普现象

【作者简介】沈雅梅,中国国际问题研究院美国研究所副所长、副研究员。

 

2018年美国中期选举及其政治和社会影响

【内容提要】 2018年美国中期选举,既是特朗普政府的“期中考”,也是美国2020年大选的前哨战。在美国政治极化和社会分裂加剧的背景下,两党的斗争异常激烈,选举的“政治暴力”之烈、竞选花费之巨、选民动员程度之高均为近几十年来所罕见。选后,共和党维持对参议院的控制权,民主党则夺回了对众议院的控制权,美国政治生态发生新变化。选举的结果表明,民主党的“认同政治”获得一定成功,但共和党的“特朗普化”仍在继续,美国自由和保守的政治力量仍处在激烈的“拉锯战”中。在新一届国会,控制众议院的民主党将加大对特朗普的制衡力度,并尽力阻挠特朗普和共和党的议程,未来激烈的政治斗争可能进一步撕裂美国社会。

【关键词】中期选举特朗普总统民主党共和党认同政治

【作者简介】张文宗,中国现代国际关系研究院美国研究所美国政治研究室主任、副研究员、博士。

 

日印战略合作:特点、动因与应对

【内容提要】近年来,日本与印度的合作逐渐上升到战略高度,以政治为引领,在经济和安全领域均有突出表现,合作范围亦由两国内部逐渐向外拓展。日印战略合作有利于两国提升各自的国际政治地位,获取经济利益,减少安全疑虑,符合当前日印首脑以外交成就巩固国内政治地位的需要。同时,两国战略合作也受到目标尚不明确、各自重点不同等因素的阻碍。日印战略合作可能增大中国面临的安全与政治压力,使“一带一路”项目落地受阻,但也可能为中国带来一定的积极影响。妥善应对日印战略合作,需要中国寻求与日印两国的利益契合点,引导两国保持战略合作的开放性。

【关键词】日印关系“自由开放的印太战略”“东进政策”

【作者简介】孙文竹,中国国际问题研究院亚太所助理研究员,博士。

 

中印洞朗危机后印度的对华政策及其美国因素

【内容提要】2018年以来,印度政府采取多重措施,缓和对华关系,中国政府也给予了积极的回应,两国得以在较短时间内摆脱了2017年洞朗对峙危机对双边关系的冲击。印度对华政策转向的动因,受到印中关系和印美关系两个层面的影响及其互动。当前,印度对中国是竞争与合作并存——在政治和安全上不信任中国,但经济上欣赏中国成就,并认识到对华合作有利于印度经济发展;印度对美国是猜忌与合作并行——在政治和安全上面临美国的拉拢,但总是抱怨得到的战略回报不够。因此,印度对中国和美国都存在一定程度的不信任,印中关系维持斗而不破的局面是印度能够调整对华政策的基础。今年以来,特朗普加紧推行全球贸易保护主义实践,对印美关系构成冲击并导致印度对美战略疑虑上升,这是印度调整对华政策的外部动力。

【关键词】洞朗对峙危机谈判中印关系印美关系

【作者简介】谢超,清华大学国际与地区研究院助理研究员、博士。

 

论日本自民党总裁选举及“后安倍时代”政局走向

【内容提要】2018年9月20日,日本执政的自民党举行了总裁选举。此次选举是在安倍晋三内阁长期执政过程中形成的“安倍一强”支配体制下展开的。在竞选过程中,现任总裁安倍与前干事长石破茂形成了“单挑”格局,双方围绕着修宪推进路线、如何评价“安倍经济学”以及政权运营方式等政策议题展开了激烈争论。在党内派阀势力及基层组织的普遍支持下,加之受到社会舆论的积极评价,安倍再次以大幅优势赢得总裁选举。日本政局演变由此进入“后安倍时代”,安倍内阁将如何进一步引导国家的未来发展方向,安倍修宪路线的推进以及“安倍之后”的继任人选等问题,需要密切关注。

【关键词】日本政局自民党安倍内阁总裁选举日本修宪

【作者简介】徐万胜,战略支援部队信息工程大学教授、博士生导师,和平与发展研究中心特约研究员。

 

法国在印太地区的战略新动向及其影响

【内容提要】印太地区正在演变成全球地缘战略中心。有鉴于此,法国对该地区的战略进行了调整。与前几届政府相比,马克龙政府更加强调对印太地区经贸合作的调整及平衡,从全方位的多边主义转向有重点、多层次、有差异的对外关系,军事和意识形态色彩也更加浓厚。从规律来看,马克龙政府虽保持了延续性和渐进性,但也更加突出调整性与制衡性。法国的战略调整是权力结构变动、重塑大国地位以及维护自由主义国际秩序等一系列因素综合作用的结果。尽管法国战略调整的持续性还有待观察,但其变化动向的确为国际战略环境、印太地区安全局势以及中法双边关系增添了不确定因素。

【关键词】印太地区战略新动向法国中法关系

【作者简介】刘艳峰,南京大学中国南海研究协同创新中心博士生,中共江苏省委党校世界经济与政治教研室讲师;冯梁,海军指挥学院海洋安全研究中心主任,南京大学中国南海研究协同创新中心副主任、教授、博士生导师。

 

后“伊斯兰国”时代极端主义对中东安全的挑战

【内容提要】“伊斯兰国”在战场上的一系列失利预示着一个时代的结束。然而,摩苏尔的陷落并不意味着伊斯兰极端主义在世界范围内的彻底终结。无论是“伊斯兰国”的残存势力、还是“基地”组织等老牌极端组织、抑或是目前尚不为人知的潜在极端分子,都在等待新的时机。其存在将对中东地区的社会秩序、国家安全、意识形态稳定以及大国间关系构成严重挑战。稍有不慎就会引爆新的动荡和冲突,以致极端主义势力向其他地区蔓延。因此,国际社会应继续保持密切合作,在打击中东极端主义势力的同时,帮助中东国家完成国内重建或转型,构建一个各文明和谐相处的世界。

【关键词】“伊斯兰国”伊斯兰极端主义中东形势

【作者简介】周意岷,西安工业大学马克思主义学院讲师、博士。

 

俄罗斯参建“冰上丝绸之路”的战略动因与愿景展望

【内容提要】本文旨在研究是何种因素在影响俄罗斯参建“冰上丝绸之路”的战略决策,以及在俄罗斯重构其北极战略的过程中,这些战略内驱力将会形成怎样的优先顺序并产生何种结果。“冰上丝绸之路”建设是以双边经贸合作为基础的,因此本文的重点集中在两个核心议题:北极航运和北极油气资源开发,它们代表了俄北极经济开发的核心要素。俄罗斯参建“冰上丝绸之路”的愿景管理,不仅取决于俄罗斯北极地区经济是否可持续发展,同时也受制于欧亚地缘政治环境。整体而言,俄罗斯稳定且具有可持续性的北极战略体系,是确保“冰上丝绸之路”顺利推进的前提条件。本文力求探析俄罗斯北极战略的决策逻辑,以研判其与“冰上丝绸之路”倡议的契合度与对接路径。

【关键词】冰上丝绸之路俄罗斯北极战略北方海航道北极航道

【作者简介】肖洋,北京第二外国语学院国际关系学院副教授、北极问题研究中心主任,和平与发展研究中心特约研究员。

 

特朗普基建计划的现实与前景

【内容提要】2016年底,特朗普以“使美国重新伟大”、“美国优先”的口号入主白宫,重振美国经济是其主要施政目标。为把经济拉回增长轨道,特朗普制定了大胆的经济发展计划,要通过推动税务改革、精简法规、重谈贸易协定和重建美国基础设施四大经济政策,并辅以“美国优先能源计划”,以达到下一个十年创造2,500万工作岗位,经济年均增长率4%的目标。特朗普认为,美国基础设施多年失修,破乱不堪,因此提出了野心勃勃的基础设施建设计划,计划出资1.5万亿美元,重振美国基础设施。然而,限于经费、立法以及地方利益集团的局限,特朗普的基建计划进展缓慢,难见实效。

【关键词】美国基础设施特朗普政府基建计划

【作者简介】胡少聪,中国国际问题研究院美国研究所副研究员。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会举办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1