邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2018年第4期中文提要
发布时间:2018-09-12  来源:
 

构建人类命运共同体思想论析

【内容提要】构建人类命运共同体是21世纪的中国提出的关于国际关系走向以及人类社会未来发展方面的战略思想。全球性相互依赖加强、全球治理面临新挑战以及中国的大国责任担当构成其主要时代背景。“构建人类命运共同体”思想主要包括5个方面的内容,即持久和平的政治观、普遍安全的安全观、共同繁荣的经济观、开放包容的文明观以及清洁美丽的生态观。中国是构建人类命运共同体思想的首倡者与积极践行者,同时是构建人类命运共同体中国方案的提供者,在实现这一愿景进程中发挥了中坚作用。

【关键词】人类命运共同体中国实践中国方案

【作者简介】陈积敏,中共中央党校国际战略研究院副研究员、和平与发展研究中心特约研究员。

 

特朗普治下的美日同盟关系及其未来走向

【内容提要】美日同盟是美国亚太战略的重要支撑,其调整变化对于地区局势产生了重要影响。特朗普执政以来,受国内外环境的影响,其对外政策呈现出孤立主义、少边主义、交易主义等特点,美日同盟也因此出现了一些新变化。特朗普政府的亚太战略尽管仍不明确,但其对美日同盟的倚重不会改变。美日同盟走向将深受地缘政治、中国因素、防务分担、贸易摩擦等诸多因素的影响。虽然美日同盟关系仍然紧密,但并非线性发展,双方之间的贸易摩擦以及军费分摊问题在特朗普上台后表现得更为突出。

【关键词】日本安保法制美日同盟中国周边安全中日关系

【作者简介】凌胜利,外交学院国际关系研究所副教授、博士;刘琪,外交学院国际关系研究所研究生。

 

对日美贸易摩擦的再认识——基于同盟视角的历史分析

【内容提要】贸易摩擦是长期影响日美关系的主要议题之一,日美同盟关系的维持与发展离不开对这一议题的处理。回顾历史可以发现,从宏观上讲,日美同盟为日本经济的快速发展提供了战略支撑,同时也为日美贸易摩擦的发生及其对日美同盟关系的影响埋下了伏笔;从微观上看,起初是在美方主导下出现政治化倾向的日美贸易摩擦,后来逐步脱离了单纯经济范畴,成为两国进行多层次、多领域利益交换的重要途径。由此可见,对美国而言,主动挑起贸易摩擦实际上已经带有强烈的政治对抗意味。中国应以日美贸易摩擦历史为鉴,警惕美国以政治利益等为要挟,迫使中国牺牲经济利益。

【关键词】日美贸易摩擦日美同盟历史分析

【作者简介】谢若初,中国社会科学院研究生院日本研究系博士生;吕耀东,中国社会科学院研究生院日本研究系教授、和平与发展研究中心特约研究员。

 

印巴核试验20周年:回顾与展望

【内容提要】 2018年是印度和巴基斯坦进行核试验20周年。1998年5月,印度不顾国际社会反对连续进行5次核试验,巴基斯坦随即跟进,一口气举行了6次核试验。印巴核试验不仅使两国进入公开核对抗时代,也给全球核不扩散机制带来新的复杂挑战。20年来,尽管印度和巴基斯坦并未再进行新的核试验,但两国的核对抗持续发展。印巴在继续升级其核武库水平的同时,也积极开展核外交活动,力争使其核能力“合法化”。2018年也是《核不扩散条约》通过50周年,回顾印巴的核开发历史及其核试验后20年的历程,对坚持维护南亚地区的和平稳定、坚持维护全球防扩散体系的有效性,具有重要的现实意义。

【关键词】印巴核试验核不扩散机制印美巴核对话印巴核竞赛

【作者简介】荣鹰,中国国际问题研究院副院长、研究员,和平与发展研究中心特约研究员。

 

印度南海安全合作:动因、举措及前景

【内容提要】近年来,南海问题面临大国介入的新挑战。继美国、日本等国介入南海争端后,印度成为又一域外介入大国。印度为平衡中国不断扩大的影响力,进而拓展本国的利益范围,它通过强化南海方向的海军力量部署、提升与东盟国家的防务合作、加强与美日等国在南海问题上的协调等措施,不断加强南海安全合作。可以预见,今后印度仍将继续深化与南海相关国家的安全合作。虽然,这种合作短期内会保持在一定限度之内,但从长期来看仍存在不确定性,中方需要提前谋划应对之策。

【关键词】印度中印关系南海问题安全合作“东进政策”

【作者简介】庞敬然,战略支援部队信息工程大学洛阳校区讲师,军事学博士。

 

“一带一路”背景下的中越经济合作:现状与展望

【内容提要】越南是中国最重要的周边邻国之一,也是中国在“一带一路”沿线国家中最大的贸易伙伴。“一带一路”倡议提出以来,中越两国的经济合作取得了明显进展,不仅“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”构想达成战略对接,“澜湄合作机制”下的中越合作也卓有成效。尽管近些年复杂的历史和现实因素一直影响着中越两国关系的稳定性,但双方经济结构的互补性依然使中越合作存在巨大的空间。特殊的地缘和多重合作机制又保障了中越经济合作的长期稳定性,经济合作的成效又反过来会进一步促进双方关系的全面稳定。

【关键词】一带一路中越关系经济合作“澜湄合作机制”

【作者简介】邱普艳,郑州大学历史学院讲师、博士,国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心研究人员。

 

我国地方政府参与中国-东盟合作的动力、进程与特点

【内容提要】自1991年中国与东盟建立对话关系以来,我国地方政府在双方的合作中发挥了重要作用。东盟已成为中国地方政府重要的外部经济合作伙伴,参与中国-东盟合作是带动当地发展的有效途径和必然选择。我国地方政府对中国-东盟合作的参与历经了被动落实政策、主动作为和央地协力加速三个阶段,具有多样性、非平衡性、竞合性和影响双面性的特征。十八大以来,中国领导人对周边外交高度重视,加强央地协力、加大对不同地方政府利益和角色的协调与平衡、强化地方服务国家总体外交意识以及充分调动沿边地方政府的能动性,将是地方政府参与中国-东盟合作的发展趋势,也是建设中国-东盟命运共同体的必然要求。

【关键词】中国地方政府中国-东盟合作周边外交命运共同体

【作者简介】杨祥章,云南大学周边外交中心、缅甸研究院助理研究员,云南大学-新加坡国立大学联合培养博士研究生。

 

中国建设“冰上丝绸之路”的战略选择——基于“态势分析法”(SWOT)的分析

 

【内容提要】随着北极自然环境的快速变化,北极资源的开发利用逐渐成为可能。俄罗斯是最大的北极国家,近年来为促进经济发展以及应对西方制裁,积极开发其北极地区并寻求中国的支持。2017年,中俄两国提出共建“冰上丝绸之路”,这是把北极开发纳入“一带一路”倡议、深化中俄北极合作的战略性举措。本文利用战略管理中的SWOT分析法,对中国建设“冰上丝绸之路”的内外环境进行分析。分析显示,当前中国建设“冰上丝绸之路”宜采取机遇型战略,借助外部机遇来克服自身劣势,以实现向促进型战略的过渡。

【关键词】北极开发冰上丝绸之路战略选择   SWOT分析法

【作者简介】张木进,武汉大学中国边界与海洋研究院硕士研究生;王晨光,武汉大学中国边界与海洋研究院博士研究生。二人均为武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心、国家治理与公共政策研究中心研究人员。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
·友联会与阿含宗为北大北外师生颁奖
·陈元会长会见美前国务卿基辛格博士
·友联会举办第20届“阿含·桐山杯”
·辛旗副会长出席第五届尼山论坛
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1