邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2018年第3期中文提要
发布时间:2018-06-30  来源:
 

当前中日关系现状及发展前景

【编者按】 2018年5月8日,李克强总理在《朝日新闻》上发表了署名文章《让中日和平友好合作事业再起航》。在中国总理时隔8年再次访日、中日关系出现改善的历史节点上,和平与发展研究中心认为,重新梳理实现邦交正常化40多年来的中日关系,展望未来的发展前景,检讨两国双边关系中的得与失,无论是对于中国的发展,还是对于东北亚地区,乃至亚太地区人民的福祉都是具有十分重要意义的。5月10日,和发中心在京召开了“当前中日关系现状及发展前景”研讨会,邀请相关方向的专家学者围绕“中日和平条约缔结40周年与中日关系的现状及未来发展趋势”、“美国因素对中日关系的影响,兼谈日本在美国印太战略中的角色与作用”、“从日本国内政治变化看日本战略走向及中日关系”、“CPTPP的生效对区域经济合作的影响及中国的应对”、“对发展未来中日关系的思考与建议”等议题进行深入的探讨。现将部分发言内容整理刊出,以飨读者。

【关键词】中日关系日美关系印太战略美日同盟半岛形势

 

日本安保法制改革与日美同盟的嬗变

【内容提要】日本安保法制改革与日美同盟的构想、途径及效用,分别存在着复杂的互动关系。伴随着国际安全形势的演变,日本自战后初期构建起安保法制基础以来,相继于冷战结束后初期、第二次安倍内阁成立后两次进行了系统性改革;与此同时,日美同盟自确立以来也发生了两次重大演变。2015年版《日美防卫合作指针》作为现阶段日美同盟嬗变过程中的构想,与安倍内阁推动的安保法制改革具有紧密一致的战略契合性;而加深军事一体化作为同盟嬗变的途径,则与日本安保法制改革存在着一种“相互倚托”的关系;两者将共同促使日美在介入地区与国际安全事务方面发挥更大效用。

【关键词】日本安保法制日美同盟中国周边安全中日关系

【作者简介】栗硕, 南开大学日本研究院博士生。

 

深化中日经济合作,助推“战略互惠关系”

【内容提要】2008年,中日两国签署了《关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。但自2010年开始中日关系经历了一系列挫折,战略互惠关系的推进也受到不利影响。以2014年底中日达成改善关系的四点原则共识为起点,中日关系逐渐积累改善势头。2018年5月,李克强总理正式访问日本,显示中日关系重回正常发展轨道。中日战略互惠关系也获得新的推动力。当前,无论是中日两国的经济社会发展状况还是国际环境,相较十年前都发生了巨大变化。在新的历史条件下,充分把握中日经济合作的新契机,挖掘两国在双边和多边框架下的合作增长点,深化务实合作,扩大共同利益,是推动中日战略互惠关系向纵深发展的必由之路。不过,由于受到种种因素影响,中日务实合作的推进并不会一帆风顺,而需要两国政治家审时度势、悉心引导,也需要两国民间精诚合作、克服阻力、共创未来。

【关键词】中日关系务实合作战略互惠

【作者简介】张薇薇,中国国际问题研究院亚太研究所副研究员。

 

新时代周边外交中的上海合作组织再定位思考

【内容提要】上合组织成立17年来,由合作解决冷战后中国与原苏联相邻共和国边境军事安全问题起步,逐步向非传统安全、经济恢复与发展、人文交流与合作等重要领域延伸,成为中国外交在欧亚地区的重要支点。在2017年6月举行的阿斯塔纳峰会上,上合组织完成了历史上首次吸收新成员的组织行动,印度和巴基斯坦的加入,更加丰富了上合大家庭的多样性,同时也使其组织发展与机制建设面临更复杂问题。中共十九大为中国外交提出了更具时代感的要求,在全球化不均衡发展使世界进入大发展、大变革、大调整时期的背景下,为实现中华民族全面复兴创造有利外部条件,推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,以中国周边为重心,上合组织仍然将是不可替代的支点之一。

【关键词】新时代周边外交上合组织

【作者简介】许涛,中国现代国际关系研究院研究员、中国上合组织国家研究中心常务理事、和平与发展研究中心特约研究员。

 

特朗普政府对华经济战的走势与对策

【内容提要】特朗普执政后,对美国外贸政策进行大幅度调整。2018年以来,随着中美关系进入多事之秋,两国贸易摩擦有演变成贸易战的风险。特朗普政府发动对华经济战,既有中美两国经济长期失衡需要解决贸易平衡问题的经济逻辑,更有中国迅速崛起致使中美实力对比失衡引起美国朝野恐慌的非经济逻辑。针对美国发起的单边行动,中国应进行有理有节的斗争,争取协商解决两国的经济结构性失衡问题;针对美国发出的“中国威胁论”,中国应保持战略定力、稳住阵脚,深化改革开放,做好自己的事情;同时加强相互沟通,减少战略误判,维持中美竞争与合作的格局,避免滑向全面冷战。

【关键词】贸易摩擦经济战“修昔底德陷阱”“中国威胁综合症”

【作者简介】全毅,中国太平洋经济合作全国委员会常委,福建社会科学院亚太经济所研究员。

 

“一带一路”在中亚地区的进展、前景及推进思路

【内容提要】“一带一路”倡议是中国为世界提供的重要国际公共产品和发展新动力,是中国对外开发和中外合作的新发展,覆盖从中国周边由近及远世界三分之一左右的国家和地区。中亚地区是亚欧大陆的腹心区域,是中国最直接的邻近地区之一,也是亚欧陆路交通的要冲和多种文化的交汇口,与南亚、东南亚一起成为“一带一路”框架下与中国最直接接壤、项目最多、力度最大的“重点地区”。中国应与中亚相关国家持续努力推进,力争在“一带一路”建设中取得更多、更大、更显著的发展及合作成果。

【关键词】“一带一路”倡议中亚地区中国与中亚关系前景挑战

【作者简介】陈长,清华大学公共管理学院国际发展与全球治理研究所博士研究生;楚树龙,清华大学公共管理学院教授。

 

论韩国对“一带一路”倡议的战略应对

【内容提要】韩国如何应对中国的“一带一路”倡议,是中韩两国深化战略合作伙伴关系所面临的重要议题。在韩国国内,虽然对“一带一路”倡议持有多元化的认知态度,但以积极、肯定者为主。为实现促进经济增长、稳定半岛局势与拓展国际空间等战略目标,韩国将主要通过加入国际机制、对接发展战略与深化经济合作等路径,参与“一带一路”建设。通过共同建设“一带一路”,中韩两国将加强区域间互联互通,促进和深化与有关国家的全方位合作,构建开放、包容、均衡、普惠的新型合作框架,促进地区的和平与发展。

【关键词】“一带一路”倡议韩国外交中韩关系地区合作

【作者简介】吕春燕,解放军信息工程大学洛阳外国语学院教授、博士生导师。

 

美国太空威慑战略调整及其影响

【内容提要】 2009年以来,为应对日趋复杂的太空环境,美国开始调整其太空威慑战略,强调通过太空弹性能力、太空系统防御能力和太空国际合作,以增强美国在太空领域的拒止性威慑。美国在太空的战略地位相对下降、对太空的依赖性造成其太空资产的脆弱性,以及报复性威慑在太空难以实施等因素,是美国进行太空威慑战略调整的原因。然而,由于太空领域具有各方脆弱性不平衡、太空攻击难以归因、容易引发其他领域对抗和战争升级的特点,太空威慑相较于传统威慑在实力、决心和信息传递三要素上都存在差异,在目前太空国际规则尚不清晰的情况下更加难以实现。因此,美国的太空威慑战略会造成加剧太空军备竞赛、引发战略误判、挤压中国太空活动空间等影响,最终不利于维护和平的太空环境。

【关键词】美国太空威慑军事战略军备竞赛太空弹性能力

【作者简介】高杨予兮,解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区博士研究生。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
·友联会与阿含宗为北大北外师生颁奖
·陈元会长会见美前国务卿基辛格博士
·友联会举办第20届“阿含·桐山杯”
·辛旗副会长出席第五届尼山论坛
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1