邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2018年第2期中文提要
发布时间:2018-05-16  来源:
 

美国对华政策的深度调整

【内容提要】美国对华政策正在经历两国关系正常化近40年来最深刻的调整。这种调整从奥巴马政府提出"亚太再平衡"战略就已经开始。调整的主要原因是:中美两国实力对比的变化、美国对中国的失望,以及美国对中国战略意图的系统性误读和曲解。此次特朗普政府与以往美国对华政策调整不同,具有根本性的意义;美国对华关系的政治气氛变得严峻,对华强硬成为新的"政治正确";全方位、多领域、经常性的竞争和博弈将成为中美关系的新常态;美方还在构建针对中国的国际压力。面对美国的对华政策调整,中方既要认真对待,又要冷静、镇定。要处理好维权与维稳的关系,努力通过对话、协商的办法来化解、缩小、弱化双方之间的分歧、争端,做到仁至义尽;要抵制与美进行战略摊牌的诱惑,把中美关系维持得越久越好。

【关键词】美国对华政策特朗普政府台湾问题中美竞争

【作者简介】陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员,和平与发展研究中心特约研究员。

 

从平昌冬奥会看朝鲜半岛形势现状与前景

【内容提要】自2016年1月朝鲜进行第四次核试验以来,半岛的紧张局势逐步升级,大有战争一触即发之势。进入2018年,以韩国平昌冬奥会为契机,朝鲜基于本国外交与安全的考量,向韩国释放善意;文在寅政府积极回应朝方和平攻势,南北关系渐趋热络,半岛形势进入少有的和平期。从中长期看,朝鲜半岛局势恶化至军事冲突甚至战争的可能性不大,但鉴于根本矛盾尚未解决,半岛局势再度反复、甚至发生武装冲突的可能性仍然存在,且不容小觑。为延续当前的和平势头,推动朝鲜半岛局势进一步缓和,亚太地区国家要对朝韩和解合作抱有积极心态,予以鼓励和支持;相关国家要有大局观,尤其是核问题的关键方朝鲜和美国需要做出改变。

【关键词】平昌冬奥会朝鲜半岛形势前景

【作者简介】李军,中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室主任、研究员、博士。

 

中俄关系:充满强大的内生动力

【内容提要】在中俄两国元首的共同努力下,两国的政治互信和战略协作水平不断提升,军事、经贸、科技、金融、能源和人文等领域的合作连续取得丰硕成果。虽然两国关系中尚存一些不尽如人意的问题,美国新政府也试图"拉俄抑华",但所有这些都不会影响两国全面战略协作伙伴关系的稳健发展势头。发展互利合作关系是两国长期的战略选择,不受外部因素干扰, 俄国内对发展对华关系亦有普遍共识。中俄两国互利合作潜力巨大、前景广阔。

【关键词】中俄关系美国因素战略互信互利合作机遇与挑战

【作者简介】赵鸣文,中国国际问题研究院研究员,享受国务院政府特殊津贴社科专家,中国前驻外使馆政务参赞。

 

论俄美关系本质及普京连任后双边关系走向

【内容提要】俄美关系非常复杂,它实际上并未随着苏联的解体和俄美建立新型国家关系而发生实质性改变,遏制与反遏制、维持基本战略平衡始终是其主体内容,也是普京总统主政近20年来俄美关系跌宕起伏且不断走低的根本原因。2018年3月,普京第四次参加总统选举并高票当选连任。此次总统选举一定程度上也成了民众对普京近年推行的内外政策的一次检验。普京的高票当选反映俄民众支持其针对美西方对俄制裁等强硬政策的坚决反击,更预示着未来俄美关系在普京新的执政任期内将很难转寰,不太可能摆脱"没有最坏,只有更坏"的魔咒。

【关键词】俄美关系普京特朗普冷战

【作者简介】王郦久,中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所研究员、国务院发展研究中心欧亚社会研究所研究员。

 

普京第四届总统任期的俄罗斯外交趋向

【内容提要】俄罗斯作为一个欧亚大国,其外交备受关注,站在历史的节点上,本文将从多维角度对普京第三届总统任期的俄罗斯外交进行回顾与梳理。在分析其进展的同时,归纳其面临的问题与挑战,即俄罗斯对其大国地位沉降的焦虑和传统地缘政治的回潮。普京在2018年总统大选中胜出,既有其个人威望的原因,也有俄罗斯内外局势的因素。预计在普京第四届任期内,俄罗斯的政治和社会将会较为稳定,然而面对逐渐严峻的外部形势,俄罗斯将更加注重维护其大国地位、应对安全挑战,同时从多方位寻求俄罗斯经济的发展。

【关键词】俄罗斯外交普京总统任期对外政策

【作者简介】张建,外交学院外交学与外事管理系讲师、博士,中组部、团中央第18批博士服务团成员,中国井冈山干部学院教学科研部博士。

 

"伊斯兰国"遭重创后前景评估

【内容提要】近两年来,在美俄各自主导的反恐力量、叙利亚和伊拉克政府军、库尔德人武装等多方力量的打击下,恐怖组织"伊斯兰国"的军事实力、领土面积和财政收入损失惨重。2017年7月,"伊斯兰国"占领的伊拉克摩苏尔地区丢失,这标志着该组织在遭受沉重打击后进入衰败阶段。但目前该组织并未消亡,而是在组织结构、战术策略和恐怖手段等方面发生了变化。转变后的"伊斯兰国"将继续利用网络技术和社交工具传播极端思想、制造恐怖活动、获得资金支持。此外,"伊斯兰国"武装人员的扩散、跨国"圣战者"的回流及其庞大的分支网络和众多的效忠团体将继续对中东和世界的安全形势构成威胁。为此,国际社会应加强协作,将"伊斯兰国"残存势力清除出叙伊境内,建立以大国协调为基础的国际反"伊斯兰国"合作机制,消除其重新崛起的威胁。

【关键词】"伊斯兰国"组织转型新威胁应对策略

【作者简介】宫小飞,南京大学国际政治学专业博士研究生,南京大学亚太发展研究中心研究员。

 

"后伊斯兰国时代"中亚恐怖主义发展态势及其治理

【内容提要】在国际反恐联盟的打击下,极端组织"伊斯兰国"逐步土崩瓦解,国际反恐战争进入"后伊斯兰国时代"。受中东恐怖组织成员"回流"和阿富汗局势变化影响,根植于中亚政治经济环境的恐怖主义活动出现了一些新的变化:活动范围和袭击目标国际化;恐怖主义思潮内生化、年轻化趋势明显;袭击方式更具极端化暴力特性。中亚地区恐怖主义活动的新变化对地区和周边的安全稳定产生了消极影响,中亚各国普遍加大了针对恐怖主义犯罪的打击力度,努力建立健全社会化的预防恐怖犯罪机制,并积极与国际社会一道争取地区安全局势可控。

【关键词】"伊斯兰国"中亚地区恐怖主义

【作者简介】刘纪未,国防科技大学国际关系学院硕士研究生。

 

国际人道主义援助发展演变:源流、内涵与挑战

【内容提要】人道主义援助已成为当代国际社会及国际关系的重要内容。自然灾害、人为冲突造成的人道危机导致人道需求不断增加,保守主义和民粹主义的抬头,以及经济下行等都对国际人道援助的发展前景构成挑战。本文从历史视角,结合关键历史事件、援助范围、援助行为体变化及相关规则制度的出现,系统分析国际人道援助发展的源流及其内涵特征,并认为国际人道援助体系及内涵经历了一个从狭义到扩展又重新收窄的过程。现阶段人道援助内涵因民粹主义泛起又呈现回归狭义援助的回缩趋势。因此,对国际人道援助发展演变的回顾反思有助于更好地理解现阶段其所面临的挑战及困境。

【关键词】国际人道援助人道干预新人道主义

【作者简介】任彦妍,中国人民大学国际关系学院博士生;房乐宪,中国人民大学国际关系学院教授,和平与发展研究中心特约研究员。

 

大变革中的联合国维和行动与中国的参与

【内容提要】随着国际形势的发展和变化,联合国维和行动正在发生重大改变,一是将"联合国维和行动"改称为"联合国和平行动",行动范围进一步扩大,包括了"维持和平"、"预防冲突"和"建设和平"等诸多环节;二是重视发挥地区组织在维和行动中的作用;三是坚持性别平等,增加妇女参与维和的力度。这与联合国改革的大方向是一脉相承的。中国作为世界大国,从1990年起积极参与联合国维和行动,主动作为,表现出大国担当,受到广泛国际赞誉。

【关键词】大变革联合国维和行动联合国改革

【作者简介】蒋振西,中国联合国协会理事。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1