邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2018年第1期中文提要
发布时间:2018-02-24  来源:
 

从人类进步事业的历史高度看十九大的国际意义

 

【内容提要】人类发展的本质是不断地进步,它既是发展的动力也是发展的目标。人类进步的过程极为复杂。欧洲进入近现代阶段,在政治制度和科技生产力上都取得重大进步,但资本主义生产方式也带来野蛮的侵略扩张和帝国主义战争。二战后,人类的主要进步是确立了主权平等、互不侵犯的基本原则,这成为人类进一步发展的基础。但冷战结束后,美国领导的西方国家不仅在认知上陷入“历史终结论”的困境,而且在政治安全上也开倒车,使人类失去了进步方向。为回应重大的时代性问题,党的十九大不仅阐述了中国以追求进步为核心的民族复兴的基本经验和理念,为中国未来的发展勾勒了蓝图,同时也为人类的进步指出了方向。但人类作为一个命运共同体,如何发展还取决于各国人民的选择。

【关键词】十九大人类命运共同体中国特色社会主义资本主义

【作者简介】时永明,中国国际问题研究院副研究员、和平与发展研究中心特约研究员。

  

对新时代“战略机遇期”的再思考

 

【内容提要】 2002年党的十六大报告提出:“纵观全局,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”这是我党在全面深入分析国内外形势的基础上做出的全局性、根本性的战略判断。进入新时代以来,从中国所处的历史方位与面临的国内外形势来看,可以判断中国依然处于可以大有可为的战略机遇期。战略机遇期的形成与能否延续,不仅取决于国内和国际的客观因素,更可以主动塑造。要把握新时代的战略机遇期,一是要把自己的事情做好;二是要处理好不断崛起的中国与世界,特别是与国际体系主导国美国以及周边国家的关系。此外,还要积极主动参与引领全球治理改革和全球秩序变革。

【关键词】战略机遇期中国外交周边外交中美新型大国关系

【作者简介】王栋,北京大学国际关系学院副教授、北京大学中美人文交流研究基地执行副主任。


特朗普政府“印太战略”:政策与限度[1]

 

【内容提要】特朗普政府试图通过推动同盟体系与伙伴关系的对接与融合、深化以公平互惠为基础的经贸关系、推进以实力求和平的全方位军事存在格局、保持前沿外交存在等方式实现“一个自由开放的印太”战略愿景。然而,这一战略愿景将受到以下因素的制约:特朗普政府“美国第一”执政理念导致战略推进的内在动力不足、美国执政团队不健全、地区内国家“两面下注”引发战略推进的执行力不够以及在推进“印太战略”与发展对华外交中的关系协调问题。

【关键词】特朗普政府自由开放的印太印太战略中美关系

【作者简介】陈积敏,中共中央党校国际战略研究院副研究员、和平发展研究中心特约研究员。

 

特朗普《国家安全战略报告》评析

 

【内容提要】特朗普政府的首份《国家安全战略报告》,用充满竞选纲领式的语言向世人勾勒出了一个其眼中权力政治横行、充斥着零和博弈与竞争关系的世界秩序,其最核心的理念在于美国看待世界的观念正在发生根本性变化,过去支撑美国外交政策根基的“接触战略”正逐渐崩溃,因此需要用“有原则的现实主义”来指导美国外交,由此界定美国的国家利益、地区战略和行事方式等。同时,这份报告所显示的对华不友好态度,或将给中美关系的发展前景蒙上一层阴影,在双边互动、地区竞合与全球治理三个层面上给两国关系带来一定挑战。理解和把握这份报告所透露的特朗普政府战略观、安全观、价值观的转变,对我们今后掌握特朗普的施政风格、开展对美外交、维护中美关系发展大局等,具有重要意义。

【关键词】特朗普《国家安全战略报告》中美关系

【作者简介】刘畅,中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员。

 

论日本第48届众议院选举及安倍政权走向

 

【内容提要】第48届众议院选举的提前举行,是日本首相安倍晋三基于内阁支持率回升、自民党处于领先优势、民进

党势力低迷及新兴政治势力立足未稳等因素而作出的政治决定,其导致民进党分裂以及希望之党与立宪民主党的仓促组建。在竞选过程中,围绕消费税提升、核电、修宪等政策课题,执政两党(自民党和公明党)、希望之党与日本维新会、立宪民主党与日本共产党及社民党“三股势力”之间展开角逐。执政联盟获胜的原因是多方面的,不仅由于在野党势力的孱弱与分裂,也是日本选民“别无选择”的无奈之举。大选后组建的安倍内阁呈长期执政态势,其延续“安倍经济学”、强化对朝施压、推进修宪路线等政策取向值得关注。

【关键词】日本大选安倍政权自民党众议院

【作者简介】徐万胜,战略支援部队信息工程大学教授、博士生导师,和平与发展研究中心特约研究员。

 

安倍外交调整动向及未来中日关系[1]

 

【内容提要】2017年10月,日本自民党再次赢得众议院选举,为安倍政权稳定执政至2021年带来希望。胜选后,安倍在坚持推行既定施政方针同时,对外政策出现调整变化。其中对美由“亦步亦趋”转为“主动配合”,在国际地区秩序问题上开始由参与者向引领者转变。安倍对华政策也明显趋向务实,但消极面犹存。安倍政权对外政策调整,既是为因应国际地区格局变化,更是出于加快推进其国内政治议程需要。日本外交政策调整动向为未来中日关系稳定发展带来新契机。

【关键词】日本外交安倍政权中日关系众议院选举

【作者简介】孙文竹,中国国际问题研究院亚太所助理研究员、博士。

 

中东2017:破而难立

 

【内容提要】 2017年,中东地缘格局碎片化程度加深,新秩序遥不可期。“伊斯兰国”加速衰亡,地区治理难题再度凸显;边缘地带与真空区成为争夺焦点,冲突呈长期化趋势;现有同盟内部矛盾上升,频现分裂危机;非国家行为体力量壮大,要求分享主权。地区国家力量对比变化,新平衡尚未形成。伊朗稳步收割战果,巩固新月地带,以守代攻;沙特危机感上升,重组反伊同盟,攻守失措;土耳其回归中东,力保核心安全,以攻为守。域外力量博弈由“一家独大”转向“双雄对峙”,加剧地区分化。美国新政府调整政策,重树遏伊反恐大旗,遏伊是战略重点;俄罗斯地区影响力上升,在叙利亚与美分庭抗礼,多方经营伙伴关系;“临时利益集团”冲击传统盟友体系,各方力量分化组合加快。

【关键词】中东地区形势   2017年美国俄罗斯伊朗叙利亚

【作者简介】李亚男,中国现代国际关系研究院中东研究所助理研究员。

 

 

朝鲜半岛的战争与和平

 

【内容提要】 2016—2017年朝鲜半岛局势不断恶化,虽然这种趋势与特朗普和金正恩的个人对抗等主观因素有关,但主要原因在于朝鲜战争并未以美韩满意的方式结束,即消灭朝鲜、占领朝鲜领土而实现半岛统一。朝鲜的选择是通过制造核武器来与美达成“战略均势”,迫使对手从形式上结束战争,承认朝鲜的地位,提供现实的安全保障和发展可能。但美国担心朝鲜的目标实现后会有“免受惩罚感”,并进一步对美国的盟国实行讹诈,迫使美国做出让步。目前,通过武力手段解决朝鲜问题的可能性不能完全排除。俄罗斯和中国的政策是美朝关系健康化发展的决定性因素。

【关键词】朝核问题朝美关系中朝关系无核化双重冻结俄罗斯的朝鲜政策

【作者简介】格奥尔基·托洛拉亚,俄罗斯联邦外交部莫斯科国际关系学院东方学教研室教授、俄罗斯科学院经济问题研究所亚洲战略研究中心主任。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·程国平副会长会见“水仙花皇后友好代
·辛旗副会长率团访问日本
·日本阿含宗代表团来华访问
·李浩宇秘书长会见哈萨克斯坦阿克莫林
·友联会和发中心参与举办天台山和合文
·辛旗副会长会见日本建筑设计大师隈研
  地方友联会
北京 天津 上海 黑龙江 辽宁 吉林
内蒙 新疆 甘肃 山东 江西 江苏
湖南 广东 福建 厦门 宁波
  顾问理事动态
·友联会举办王占欣、李红兵戏曲油画展
·友联会致信祝贺阳光凯迪新能源集团有
·郝晓红、陈晓东、薄世久、贾国平、赵
·张宇燕理事赴日出席“中日财金政策对
·王波明理事与澳大利亚工商界人士交流
·李肇星会长致信祝贺阳光凯迪新能源集
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1