邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2017年第4期内容提要
发布时间:2017-08-31  来源:
 

奥巴马政府时期的对台湾政策

(全文.pdf)

【内容提要】随着2008年5月国民党领导人马英九开始在台湾执政,海峡两岸关系发生了历史性的转折,走上了良性互动、和平发展的道路。而奥巴马当政的8年中,有7年半多的时间与台湾马英九执政重合。由于海峡两岸关系的变化及美国对华政策的新发展,奥巴马政府的对台政策主要表现为,坚持“不统,不独,不武”立场,有条件地欢迎两岸关系和平发展;同时其政策具有鲜明的两面性。但一直以来,奥巴马的对台政策受到来自自由派和保守派两方面的诟病。目前,尽管新任美国总统特朗普大幅调整前任的内外政策,台湾领导人也进行了更替,但对奥巴马的对台政策进行总结,警惕美国对台政策中新的不确定因素非常必要。

【关键词】美台关系奥巴马政府对台政策马英九执政

【作者简介】陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员、社科院美国研究所研究员、和平与发展研究中心特约研究员。

 

深刻变动中的世界格局

【内容提要】当今的世界格局是二战后逐步形成的,既有东西方两大集团因政治制度和意识形态的不同而对立,又有北方发达国家和南方发展中国家因历史背景和经济发展的差异而割裂,简称为“东西南北”的世界格局。这一格局在二战后半个多世纪里,随着国际形势的变化,尤其是国家间力量对比的改变,正经历着重大且深刻的变动:“东方集团”在内外因素合力下趋于瓦解,但并未消逝,继续与“西方集团”角力;“西方集团”在瓦解“东方集团”的同时,内部矛盾加剧,凝聚力下降;在改变“北强南弱”的过程中,以新兴经济体为

代表的南方集团,正在世界事务中发挥着越来越大的作用。

【关键词】世界格局新兴经济体多极世界俄美关系

【作者简介】丁原洪,中国前驻欧盟大使、和平与发展研究中心特约研究员。

 

特朗普时期的中美关系评析

【内容提要】 2017年1月特朗普政府执政以来,在中美双方的共同努力下,尤其是两国元首会晤后,中美关系的发展进入了一个新的时期。未来中美关系的发展形态,与特朗普的国际观、当前国际体系的演化以及中美关系互动等要素密切相关。鉴于中美关系的敏感性、复杂性与重要性相互交织的特点,两国需从宏观定位、实践推进与思维转变三个方面,推进与保障双边关系的有序发展。可以预见,中美竞合型关系不会出现根本性变化,并呈现出层次性分布的特点:贸易领域竞争有限升级、安全领域竞争总体可控、价值观领域博弈趋于缓和、国际议题合作继续探索。

【关键词】特朗普政府中美关系国际体系国际观

【作者简介】陈积敏,中共中央党校国际战略研究院副研究员,和平与发展研究中心特约研究员。

 

从亚洲安全峰会看特朗普亚太政策走向

【内容提要】特朗普就任美国总统后,推行了一系列“去奥巴马化”政策,其战略的不确定性引发国际社会尤其是美国盟友的普遍担忧。作为特朗普政府在亚太多边机制正式亮相的第一位官员,美国防部长马蒂斯在第16届亚洲安全峰会上的讲话备受关注。在发言中,马蒂斯一方面表达了与中国开展合作,从中获取实惠的愿望和期待;另一方面替盟友出面,严词批评中国在南海局势等问题上的做法。深入分析特朗普政府当前面临的国内外形势可以得出,美国亚太同盟体系已与其自身战略利益构成严重矛盾,而中国或可成为特朗普摆脱困境的最大帮手。中美两国合作前景广阔,如果美国能够作出明智的战略选择,两国将对亚太地区乃至整个世界作出重大贡献。

【关键词】亚洲安全峰会特朗普政府美国亚太政策美国亚太同盟体系中美关系香格里拉对话会

【作者简介】韩信,中国国际友好联络会和平与发展研究中心副研究员。

 

亚太地区秩序重塑与中美分歧“柔性”管控

【内容提要】在全球地缘重心东移的前提下,未来亚太地区新秩序的建立并保持相对稳定,或取决于包括中美在内的多重力量间的软权力均衡。与“硬权力均衡”多体现为“势均力敌”相比,“软权力均衡”主要体现为地区力量之间对彼此的认同、包容,及至实现和谐共处的一种状态。特朗普政府的亚太政策走向具有较强的不确定性,但实现美国在该地区的政治、经济、文化、安全等各领域利益最大化的目标,不会发生根本改变。中美只有正确看待彼此在亚太的结构性矛盾,理性认知彼此的软权力现状,“柔性”管控分歧,提升战略互信以促合作,亚太新秩序的建立方能实现。

【关键词】软权力均衡“柔性”管控亚太新秩序特朗普亚太政策

【作者简介】马方方,北京语言大学国际关系学院教授、博士。

 

欧盟对华新战略要素:政策内涵及态势

【内容提要】欧盟自上世纪90年代中期以来,根据国际形势变化,特别是中欧各自内部的新变化、新挑战,定期发布一系列对华政策文件,规划和指导各时期的对华关系发展。这种相对程式化的倾向在2006年之前非常明显。此后因欧洲陷入多重危机的困扰,其关注重点被迫集中于欧盟内部事务及周边问题。直至2016年6月,时隔 10年之后,欧盟再次发布《欧盟对华新战略要素》文件,重新系统规划了欧盟对华新战略的基本原则、政策框架及未来行动方向。本文根据此新政策文件,重点阐析了欧盟对华新战略要素所蕴含的基本理念原则及政策框架的核心内涵,并结合当前中欧关系中的突出问题,思考和总结了欧盟对华新战略要素的特点和新倾向。

【关键词】欧盟对华政策中欧关系欧盟对华新战略要素

【作者简介】房乐宪,中国人民大学欧洲问题研究中心与国际关系学院教授、和平与发展研究中心特约研究员;关孔文,中国人民大学欧洲问题研究中心与国际关系学院博士研究生。

 

“多速欧洲”的发展及其对中欧关系的影响

【内容提要】在欧盟发展和壮大的历史中,“多速欧洲”理念曾多次引发整个欧洲范围内学界和政界的热议与辩论。同时,欧元区的启动、申根区的扩大等则被视作是“多速欧洲”的具体实践。近年来,为了走出一体化发展停滞的困境,欧盟发展出了包括“选择性退出”“开放式协调”和“强化合作”在内的一系列政策工具,以实现部分成员国在某些领域共有的深入一体化需求。在应对2008年爆发的金融危机中,欧盟也进一步积累了这方面的经验。当前,“多速欧洲”以一种更加公开的方式被欧盟广泛提出和讨论,成为未来深入一体化的一大可选路径。以欧洲经济货币联盟治理改革为引领的“多速欧洲”发展模式将可能引发欧盟内部机构和对外战略的改变,也对中欧关系的未来发展产生深远影响。

【关键词】多速欧洲欧盟深入一体化经济货币联盟

【作者简介】龙静,海国际问题研究院欧洲研究中心副主任,助理研究员。

 

欧盟新安全战略及其影响

【内容提要】 2016年6月,欧盟出台了“共同外交与安全政策的全球战略”,即“欧盟新安全战略”。该战略以建立一个更强大的欧洲为中心目标,以推进利益和价值观共进为指导思想,制定了欧盟对外行动的原则和首要任务。更加务实是该战略的突出特点。它的出台将会促进欧盟安全与防务建设,并对全球治理体系变革产生积极影响。然而,该战略在实施的过程中也将面临来自成员国的挑战和已有制度的掣肘。值得注意的是,欧盟新安全战略虽然释放了与中国深化合作的信号,但意愿并不强烈,而且该战略将会对中国力主的RCEP产生一定程度的冲击。

【关键词】欧盟全球战略共同外交与安全政策全球治理一带一路  RCEP

【作者简介】周晓明,武汉大学政治与公共管理学院国际关系系副教授、国家高端智库武汉大学国际法研究所兼职研究员、武汉大学经济外交研究中心研究员;赵发顺,武汉大学政治与公共管理学院国际关系2015级硕士研究生、武汉大学经济外交研究中心助理研究员。

 

中国与乌克兰“一带一路”合作的风险与应对

【内容提要】作为联通欧亚大陆的重要国家,乌克兰对“一带一路”倡议有浓厚的兴趣,希望在该倡议框架下与中国进行基础设施、投资、贸易和人文领域的全面合作。但就地缘政治环境而言,乌克兰在短时间内很难摆脱俄罗斯的压力,顿巴斯冲突和族群矛盾使得实施“一带一路”建设困难重重。因此,尽管中乌合作拥有较好的历史基础,但面临的诸多挑战也不容忽视,尤其是东欧地区的安全困境、合作规模及方向、乌克兰的政治状况、“弱+弱”合作模式的瓶颈等,均对双方在“一带一路”框架下的合作构成负面影响,如何克服这些挑战是未来推进双方合作面临的重要课题。

【关键词】“一带一路”倡议中国乌克兰俄罗斯地缘政治风险

【作者简介】张弘,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、博士。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
·友联会与阿含宗为北大北外师生颁奖
·陈元会长会见美前国务卿基辛格博士
·友联会举办第20届“阿含·桐山杯”
·辛旗副会长出席第五届尼山论坛
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1