邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2015年第5期内容提要
发布时间:2015-10-31  来源:
 

民心相通:认知误区与推进思路

                               ——试论“一带一路”建设之思想认识

(全文.pdf)

[内容提要]“民心相通”是习近平主席“一带一路”倡议所提到的“五通”之一,对这一倡议的顺利开展作用重大,因而做好“民心相通”工作十分重要。目前,国内对“一带一路”倡议中的“民心相通”认知不足,不利于此项工作的顺利推进。针对当前存在的问题,本文就今后如何进一步开展“一带一路”中的“民心相通”工作提出若干思路。

[关键词]民心相通  认知误区  推进思路

[作者简介]郭宪纲,中国国际问题研究院副院长、研究员、“一带一路”研究中心执行主任;姜志达,中国国际问题研究院“一带一路”研究中心副研究员、“中国南海研究协同创新中心”咨询专家。

 

新型大国关系语境下的中美合作与竞争

[内容提要]自2013年中美两国元首就构建“中美新型大国关系”达成原则共识以来,两国关系保持了总体稳定和曲折前进的发展势头。一方面新的合作亮点、新的合作机制不断出现,另一方面新的分歧和摩擦也在不时涌现,中美关系的竞争面进一步凸显。合作与竞争共存并同步强化事实上会成为新型大国关系语境下中美关系发展的“新常态”。

[关键词]新型大国关系 中美关系 合作 竞争

[作者简介]刘飞涛,中国国际问题研究院美国研究所副所长。

 

中国对联合国创建和思想理念的重大贡献

                             ——纪念联合国成立70周年

[内容提要]2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是联合国创建70周年。中国是联合国51个创始国之一,对联合国的创建和《联合国宪章》的制定作出了了重要贡献。特别是中国恢复在联合国席位的44年来,在联合国内始终发挥着独特的建设性作用,坚定地支持联合国的各项事业,对联合国发展以及世界和平与发展作出了重大贡献。尤其是中国国家领导人提出的具有战略远见的思想理念,为联合国的发展指明了方向,推动了联合国的发展。

[关键词]联合国  创建  70周年  反法西斯战争 

[作者简介]钱文荣,新华社世界问题研究中心研究员,中国联合国协会常务理事,和平发展研究中特约研究员。

 

从中国文化视角看全球价值体系的重构

[内容提要]当前全球政治经济的发展正经历深度转型,国际社会处于一个变革、调整、转折的关键时期。同时,随着“一带一路”倡议的提出和“亚投行”的成立,中国和平崛起进程也迈入全新阶段。在此关键时刻,重新审视全球价值体系,并考察中国文化对这一价值体系的贡献,具有深远意义。当前以西方文化为主体构建的全球价值体系既显示出其历史的积极效用,但也日益暴露出其弊端。本文在审视全球价值体系的前提下,重点分析中国文化对重构未来价值体系的意义。

[关键词] 中国文化  价值  全球价值体系  重构

[作者简介]岳文典,中共南通市委党校法政教研室、中央党校研究生院国际政治博士。

 

超级大国的烦恼

[内容提要] 进入21世纪后,发展中国家集体崛起,与发达国家间经济力量差距大大缩小,赶超后者的态势日益明显。在这一背景下,美国既要维持自己的霸权地位,不断推进单极世界,同时又不得不面对自身经济形势不给力、对华政策失灵、遏俄政策陷入困境、盟国对美离心离德等内外负面因素的掣肘,可谓左右两难。

[关键词]中美关系  世界秩序  美国外交  美俄关系

[作者简介]丁原洪,中国前驻欧盟大使、和平与发展研究中心特约研究员。

 

欧盟打击人口贩运政策体系的形成与特征

[内容提要]欧盟人口贩运问题近年来有愈演愈烈趋势,成为威胁欧盟各国的主要问题之一。本文基于对欧盟现有官方政策文件的分析和解读,并结合相关研究报告,对欧盟打击人口贩运政策的演变及其基本内涵加以分析和思考,分析总结了欧盟打击人口贩运政策中值得肯定的某些特征和面临的困境。

[关键词]欧盟  非传统安全  人口贩运  难民问题

[作者简介]李梦佳,中国人民大学欧洲问题研究中心及国际关系学院2013级硕士;房乐宪,中国人民大学欧洲问题研究中心及国际关系学院教授,中国和平与发展研究中心特约研究员。

 

德国人是如何反思二战的

[内容摘要]今年是世界反法西斯胜利和第二次世界大战结束70周年,德国作为二战的发起国和战败国,与许多国家一样开展各种纪念活动。在各地举行的不同形式的纪念活动中,德国政府和各界政治领导人纷纷发表讲话,反省历史。总理默克尔表示:德国不能简单地和过去的纳粹历史“划清界限”,更不应忘却历史,不应保持历史“已经过去了,没必要再提”的态度,重申德国人有责任稳重地、敏感地、熟练地解决德国人在纳粹时代所犯下的恶行问题。战后以来,德国对二战不断深刻和彻底的反思,赢得了国际社会的认可和尊重。但对于德国人来说,这种集体认同的反思,并非是一帆风顺和一蹴而就的,而是痛苦和深刻的。作为两次世界大战的发动者和失败者,德国战后精神层面的反省和社会文化层面的转型着实令人称赞。

[关键词] 德国  二战  反思  原因

[作者简介]李文红,北京外国语大学德语系副教授;王建斌,北京外国语大学德语系教授。

 

美国新版《国家军事战略》报告的新变化

[内容提要] 2015年7月,奥巴马政府发表了第二份美国《国家军事战略》报告。报告对当前的战略环境、军事安全、军事战略以及军队建设等方面进行了全面论述。与4年前相比,报告在美国军事战略上出现了许多新变化,特别值得注意的是,提出了新的作战目标和军队建设方向。对这些新变化我们应当予以高度关注。

[关键词]美国  国家军事战略  安全

[作者]许嘉,解放军外国语学院首席教授;张衡,中国军事科学院博士。

 

日本介入南海争端的新动向及新特点

[内容提要]日本从上世纪90年代起开始介入南海问题,近年随着南海争端再度升温,日本的介入不断加剧和升级,已成为继美国之后另一个高调和强力干预南海问题的区外国家。与以往相比,近年日本的介入已呈现出许多新的动向和特点:一是加大制造“中国威胁论”的力度,全面反对中国的领土主权及政策主张;二是利用各种渠道推动南海争端多边化和国际化;三是以“支持能力建设”为名加强与东盟的海上安全合作;四是加快与美国的战略对接,构建日美联合干预体制;五是加强与美澳印的多边协调与合作,筹组遏制中国的“志同道合者”联盟。日本之所以加大介入南海争端,其理由并非像它所公开声称的那样,而是怀有更多、更广的目标。日本的介入虽然不至于对中国在南海维权和维稳构成颠覆性挑战,但由此产生的消极影响值得警惕。

[关键词]日本  南海政策  动向及特点  目的和影响

[作者简介]杨光海,解放军国际关系学院国家安全战略研究中心主任、教授、博士生导师。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1