邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2015年第4期内容提要
发布时间:2015-08-31  来源:
 

一带一路:以空间时间的发展战略

(全文.pdf)

[内容提要]作为国家重大对外战略,“一带一路”有着丰富内涵和多重目标。本文从中国经济转型升级的角度,从全球、地区和周边三个层次分析“一带一路”战略的时间背景。该战略通过对外拓展空间,将为中国经济转型升级创造有利条件,赢取宝贵时间。“一带一路”的实施充满各种挑战,为此,作者提出促进该战略实施的几点建议。

[关键词] 一带一路 转型升级  时间  空间  发展战略

[作者简介]姜志达,中国国际问题研究院“一带一路”研究中心副研究员,“中国南海研究协同创新中心”咨询专家,博士。

 

2015年版《日美防卫合作指针》剖析

[内容提要]在美国深入推行“亚太再平衡”战略、日本大力推进“解禁集体自卫权”立法进程、国际安全环境不断发生变化等背景下,日美两国于2013年10月正式开始了修订《日美防卫合作指针》的工作。经过“日美防卫合作小委员”(SDC)的具体运作、日美首脑及防务与外交高官的宏观推进后,“新指针”于2015年4月27日正式出台。与1997年版指针相比,新指针取消了“日本周边”这一地理限制,突出了日美防卫合作的“全球性质”;打破了原有的“三种事态”划分方法,强调了日美防卫合作的“无缝”体制;还增加了太空与网络空间等领域的合作内容。新指针的出台必将促进日美防卫合作的一体化进程,推动日本“解禁集体自卫权”的相关立法工作,并增强对中国的遏制态势。

[关 键 词]新指针  日美防卫合作  集体自卫权   日美同盟

[作者简介]徐万胜,解放军外国语学院教授;栗硕,解放军外国语学院讲师。

 

美国亚太军事再平衡最新进展及其影响

[内容提要]自2012年提出到2020年将60%海军兵力部署至亚太的目标以来,美国一直紧锣密鼓地推进亚太军事“再平衡”计划。从当前态势看,美国该计划已取得明显进展,未来也有望实现其海军兵力部署亚太至60%的目标。其要害不在数量,而在亚太美军部署态势的优化、装备水平的提升、作战理念的革新,以及由此带来的整体作战能力的提升。本文拟对美国亚太军事“再平衡”的最新进展、特点及其对中国的影响等进行综合评估,以求对美国亚太军事“再平衡”有一个相对客观的认知。

[关键词] 美国  亚太  军事“再平衡” 中美关系

[作者简介] 贾春阳,中国现代国际关系研究院美国所助理研究员,博士。

 

历史性权利、国际法与主权诉求

——韩国学者论独岛/竹岛争端

[内容摘要]国际法是海洋领土声索的主要依据,历史性权利在海洋法中的地位虽模糊,但也是我国主权声索的重要倚靠。文章通过对韩国有关独岛争端的新近文献的梳理,在国际关系视阈内,以历史性权利为史实分析切入点,推动其与国际法契合。韩国学者基于正史的历史性权利分析显示了韩国长期拥有并捍卫着独岛的主权;还通过引用国际法目的解释原则,解释了《旧金山对日和约》对独岛归属的界定;批判1905年日本吞并独岛的非法性则是将历史性权利融入国际法的典型,这对于我国研究与因应岛屿争端具有借鉴价值。

[关键词]独岛争端  韩国研究  历史性权利  国际法

[作者简介]李峰,南京大学国际关系研究院国际关系专业2013级硕士研究生;郑先武,南京大学国际关系研究院、中国南海研究协同创新中心副教授;宋文志,南京大学国际关系研究院讲师。

 

冷战后中越南海争端中的日本因素

[内容提要]南海争端是横亘在中越两国之间最复杂、最难解决的历史遗留问题。冷战结束以来,随着两国海权意识的不断提升以及外部势力的介入,中越南海争端有愈演愈烈的态势。南海航道对于日本具有“生命线”意义,南海海域一直是日本关注的重点。冷战结束以来,日本逐步加大了对中越南海争端介入的广度和深度。

[关键词]南海争端 中国 越南 日本

[作者简介]兰强,解放军外国语学院亚非系副教授;董冰,解放军外国语学院欧亚系讲师。

 

1885年日本政府档案看钓鱼岛问题事实真相

[内容提要]琉球王国曾是独立国家,1879年日本通过“琉球处分”消灭琉球,改称“冲绳县”。有充分证据表明,钓鱼岛并不包含在曾经的琉球领土范围内。从1885年内务省“公文分录”“冲绳县与清国福州之间散布之无人岛国家设置事宜”和外务省“有关帝国版图的其他文件”等档案可知,当时日本政府很清楚钓鱼岛属于清国,其后来将钓鱼岛编入日本领土是非法的。

[关键词] 日本政府  档案   钓鱼岛问题   冲绳县

[作者简介]村田忠禧,日本横滨国立大学名誉教授。

 

乌克兰危机中的价值观冲突

[内容摘要]2014年的乌克兰危机发端于是否与欧盟签署联系国地位协定,表面上是各派政治力量在国家发展道路上的分歧,但实质上代表着冷战后不同价值观在乌克兰的一次剧烈冲突。本文认为,价值观是影响人们对国家社会发展的观点和看法,因此乌克兰危机是价值观冲突的结果。导致价值观冲突的原因主要有三个方面:社会主体利益分化是其社会基础;西方文明与传统斯拉夫文明认同差异是其文化基础;西方的普世价值观与俄罗斯的保守主义价值观竞争是其政治基础。乌克兰危机反映出构建核心价值观对于政治稳定的重要性。外部大国正是利用乌克兰多元混乱的价值观矛盾,将危机作为地缘政治博弈的工具,最终导致国家政权更迭和族群分裂的悲惨下场。

[关键词]价值观冲突  乌克兰  政治危机

[作者简介] 张弘,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所副研究员、博士。

 

Web 2.0技术在伊斯兰国崛起中的作用及影响

[内容简介] “伊斯兰国”用了十年时间发展成为世界上最“成功”的极端组织之一,其中Web 2.0技术的作用不容忽视。正是借助新兴的互联网工具,伊斯兰国得以进入极端组织网络,获得外部支持;发起网络“营销”,实施全球推广;开拓融资渠道,确保资金充足;发动网络袭击,谋求非对称优势。伊斯兰国的“崛起”不仅加快了伊斯兰极端主义的扩散,而且成为其他极端组织和个人竞相效仿的对象,对中东世俗政权和相关国家构成安全威胁。未来,随着更多极端组织掌握Web 2.0技术,各国面临的安全形势将更加复杂和严峻。

[关键词] 伊斯兰国  Web 2.0  极端主义  中东局势

[作者简介]周意岷,西安工业大学思想政治理论教学研究部讲师,博士。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1