邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2016年第6期内容提要
发布时间:2016-12-31  来源:
 

严峻的全球战略安全形势

(全文.pdf)

[内容提要] 2016年以来,欧洲、亚洲地区的紧张形势不断升级,全球战略安全面临前所未有的严峻挑战。当前,威胁全球战略稳定的主要因素是美国奉行的霸权主义。但也应看到,美国的霸权主义正面临着一系列难题:经济陷于“长期性停滞”、社会严重分裂、联盟体系裂痕明显,致使其在美苏冷战结束后建立起的“单极秩序”越来越难以为继。

[关键词] 全球战略安全形势 美国大选 美国同盟体系

[作者简介] 丁原洪,中国驻欧盟代表团前团长、和平与发展研究中心特约研究员。

 

回眸2016年的中美关系

[内容提要] 2016年,中美关系大体上保持了稳定,两国元首的高层会晤对确保两国关系稳定起到了重要作用。9月3日,奥巴马总统出席杭州G20峰会,进行了任内最后一次访华,与习近平主席进行第八次会晤,并发表《中美元首杭州会晤中方成果清单》。“清单”对奥巴马任期内中美关系进行了总结,也是下届美国总统任内中美关系发展的基础,包括两国就全球经济治理达成共识;强调两军务实合作的重要性;加强网络安全合作;开展人文交流、疾病预防、全球卫生、粮食安全、人道救援等方面的合作。目前,两国交流机制正常运转,但在南海问题上美方加大介入力度,不顾中方反对在朝鲜半岛部署“萨德”导弹防御系统等,成为地区安全的重大不稳定因素。

[关键词] 中美关系 “萨德”导弹防御系统  南海争端

[作者简介] 陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员,和平与发展研究中心特约研究员。

 

美国国务院在“塑造亚太”中的角色分析

[内容提要] 作为主管外交的职能部门,美国国务院是美国“塑造亚太”的主要实施和协调者。在所谓“塑造亚太”方面,美国国务院中最具代表性的当属负责公共外交的公共事务局、负责网络外交的e外交办公室、提倡宗教自由的国际宗教自由办公室、以推广美式“普世价值”为己任的民主、人权和劳工事务局等。后两个部门每年都要分别发布《年度国际宗教自由报告》和《年度国别人权报告》,对包括亚太国家在内的各国的宗教自由、人权等状况加以评判,以配合美国对亚太的塑造。美国亚太塑造策略的实质是以宗教和人权为借口,推销其民主价值观,以在亚太地区建立更多的亲美政权。对此,我们应引起高度的重视。

[关键词] 塑造亚太 国际宗教自由报告 国别人权报告

[作者简介] 马方方,北京语言大学国际关系学院副教授。

 

地缘政治视域下美俄新北极战略的对比研究

[内容提要] 当前,北极“寒地”正因全球气候变暖和大国博弈逐渐成为“热土”。本文梳理总结了近年来美国和俄罗斯围绕北极地区实施的新战略,对其进行了对比研究。本文认为,权力结构冲突和安全博弈是推动美俄两国建构和实施北极战略的主要动因。从战略目标来看,两国都是为了争取和扩大本国在北极地区的权益和安全系数,但两国战略的提出和发展有着不同的国际和国内背景,战略的建构有着不同的可利用资源,战略的实施又有着不同的方法路径,这决定了两国北极战略的发展会有不同的困境和前景。美俄两国新北极战略的发展实施和相互作用,又决定了未来北极地区地缘政治的走向。

[关键词] 地缘政治 美国俄罗斯新北极战略

[作者简介] 孙迁杰,国防科技大学人文与社会科学学院硕士研究生;马建光,国防科技大学人文与社会科学学院教授、国防科技大学国际问题研究中心常务副主任,硕士生导师。

 

美国对华新媒体公共外交探析——以美国驻华大使馆微信公众平台为例

[内容提要] 当前伴随着移动互联网的巨大发展,作为新媒体领军移动应用程序的微信在改变人们交流方式的同时,微信公众平台的上线也深刻改变了用户获取信息的体验。作为开展公共外交的新型媒介,一些国家的驻华使领馆已经开通了微信公众平台,作为传播这些国家各方面信息的崭新媒介。其中,美国驻华大使馆的微信公众平台信息发布的数量与频率远超其他国家驻华使领馆。本文以美国驻华大使馆微信公众平台为样本,选取其近一年发布的信息进行分析,并归纳出其特点。以微信公众平台为代表的新媒体是开展公共外交的新方式,对于中国公共外交的发展起到了促进作用。因此,在移动互联网时代,对新媒体公共外交的研究具有重要意义。

[关键词] 微信公众平台 公共外交 新媒体 中美关系

[作者简介] 耿召,上海外国语大学国际关系与公共事务学院硕士研究生;王联合,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师。

 

世界变局中的中印关系

[内容提要] 当前,国际体系演变深刻复杂,新旧力量竞争博弈激烈,亚洲的战略地位明显上升,世界格局加速进入变革期。中印是新兴力量代表,两国快速崛起标志着“亚洲世纪”的来临。中印同时崛起,利益融合交叉增多,竞争也同时上升。中印确立构建“更加紧密的发展伙伴关系”的战略目标,凸显两国深化中印战略伙伴关系的强烈政治意愿。世界变局中的中印关系,既要坚持合作大方向,也要共同探寻新的相处之道。只有“龙象共舞”,才能真正实现“亚洲世纪”。

[关键词] 世界变局 中印关系 发展伙伴 亚洲世纪

[作者简介] 荣鹰,中国国际问题研究院副院长、研究员。

 

东亚经济共同体:愿景与现实

[内容提要] 东亚地区的复杂现实催生了相互促进、相互补充的多种合作机制,而由东盟主导的东亚合作方式照顾了各方的舒适度,使得区域合作进程得以维持,但在地区国家政治互信不足、大国竞争有所加剧、东盟的中心地位疲弱的背景下,需要新的合作理念和思路来引领地区国家走出合作迷思。以“东亚经济共同体”为长远目标的东亚经济一体化仍是各国的共同利益所在。当前,首先需要克服固有思维模式对“东亚经济共同体”认识的桎梏,继而在开放地区主义新理念的指引下,积极探索、稳步推进适合地区新形势的理性路径,最终实现真正的地区和平、稳定与繁荣。

[关键词] 开放地区主义 EAEC   AEC   RCEP   TPP

[作者简介] 竺彩华,外交学院国际经济学院院长,教授,和平与发展研究中心特约研究员;冯兴艳,外交学院国际经济学院国际经贸系主任,副教授。

 

俄罗斯亚洲政策新动向及其对中俄关系的影响

[内容提要] 近年来,乌克兰危机、克里米亚入俄等事件发生后,面对西方对俄罗斯实施的经济制裁,俄国内引发了新一轮“转向亚洲”的争论。随着俄罗斯调整外交策略,其亚洲政策出现了一系列新动向,本文通过分析俄罗斯亚洲政策新动向的动因和局限,及其对中俄关系的影响,归纳出当前中俄关系面临的机遇与挑战,以期更好地保持和发展中俄战略合作伙伴关系。

[关键词] 俄罗斯亚洲政策 新动向 俄罗斯外交 中俄关系

[作者简介] 张建,外交学院外交学专业博士研究生,俄罗斯莫斯科国际关系学院、美国霍普金斯大学访问学者。

 

缅甸的外资政策改革及其效果评析

[内容提要] 吴登盛执政期间,调整了缅甸的外资政策,对外来投资采取了放宽投资领域、降低准入门槛、灵活掌握土地使用权限、加大税收优惠力度、完善保护制度等一系列改革措施,为本国引进外资创造了较为合理的投资环境。这使外国投资规模不断扩大、来源国和投资领域也趋于多元化,缅甸的对外贸易和GDP总量不断攀升,进一步增加了国内就业。但同时也加剧了通胀压力、扩大了贸易逆差。当前外资仍然面临缅甸政局缺乏稳定、经济基础薄弱、基础设施落后、员工素质不高、产业链缺失、投资成本偏高、效率低下、法律法规亟待完善、民族主义高涨等一系列问题。昂山素季领导的民盟政府虽已上台,但未来如何进一步吸引外资,振兴缅甸经济,仍然任重而道远。

[关键词] 吴登盛政府 外资政策 效果 制约因素

[作者简介] 罗圣荣,云南大学周边外交研究中心暨国际关系研究院副研究员、云南大学缅甸研究院兼职研究员,博士;徐秀良,云南大学国际关系研究院2014级硕士研究生。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·陈元会长访问日本
·程国平副会长会见“水仙花皇后友好代
·辛旗副会长率团访问日本
·日本阿含宗代表团来华访问
·李浩宇秘书长会见哈萨克斯坦阿克莫林
·友联会和发中心参与举办天台山和合文
  地方友联会
北京 天津 上海 黑龙江 辽宁 吉林
内蒙 新疆 甘肃 山东 江西 江苏
湖南 广东 福建 厦门 宁波
  顾问理事动态
·友联会举办王占欣、李红兵戏曲油画展
·友联会致信祝贺阳光凯迪新能源集团有
·郝晓红、陈晓东、薄世久、贾国平、赵
·张宇燕理事赴日出席“中日财金政策对
·王波明理事与澳大利亚工商界人士交流
·李肇星会长致信祝贺阳光凯迪新能源集
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1