邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2016年第1期内容提要
发布时间:2016-02-29  来源:
 

试论中国政治安全面临的挑战及应对

(全文.pdf)

[内容提要]政治安全是国家安全最根本、最重要的组成部分。中国的政治安全主要表现为:保持人民民主专政政权,确保中国共产党的执政地位不受挑战;保持国家的主权独立与国家统一;维护中国特色社会主义制度的稳固,以及保障马克思主义主流意识形态占据指导地位。当前,中国正处于改革的关键期、社会转型期以及外部环境复杂多变期的节点,中国的政治安全面临诸多内外挑战,其中内部挑战更为严峻。维护中国政治安全必须内外兼修,尤其是加强国内各领域的建设。从这个角度来说,发展仍是党和国家的中心工作。

[关键词]总体国家安全观  政治安全  挑战与应对

[作者简介]陈积敏,中央党校国际战略研究所副研究员、《和平与发展》研究中心特约研究员,丹佛大学访问学者。

 

国际发展格局变化与中国新发展观

[内容提要]发展是人类永恒的主题。长期以来,全球发展格局呈现出“北强南弱”、“北方主导”、“南方顺应”的态势。但是,伴随以中国为代表的发展中国家整体崛起,全球发展格局发生深广变化:发展中国家自身在全球发展格局中的地位发生变化、全球和区域层次的发展合作呈现出新面貌。与此同时,全球发展环境也呈现出新的挑战。因此,当今世界亟需一种代表国际社会整体以及共同的公共利益,包括那些在全球阶级分化进程中被排除在体系之外或被边缘化的国家,进行不同以往的全球性思考,形成一种积极的、共享的并能凝聚人心的、有助于引导和激励大家采取行动的全球发展观。作为一个崛起中的发展中大国,中国正在向世界传递新发展观,更是在用行动诠释和践行新发展观。

[关键词]国际发展格局  中国双重身份  中国新发展观 

[作者简介]竺彩华,外交学院国际经济学院院长  、教授,和平与发展研究中心特约研究员;张璐超,外交学院国际经济学院讲师。

 

缅甸大选后政局评估与中缅关系前瞻

[内容提要]2015年11月8日,缅甸举行了5年一次的全国大选。昂山素季领导的“全国民主联盟”赢得压倒性胜利,军方支持的“联邦巩固与发展党“败选,民盟将凭借议席优势而主导联邦议会两院议长和总统人选。国防军总司令敏昂莱表示,承认大选结果,愿与新政府合作。总统吴登盛也表示,将会按期向新政府交权。如果权力过渡期不出极端意外,民盟组建新政府顺利,其领导的政府将从2016年3月起执政5年,缅甸政治迎来大变局。但由于缅甸政治生态复杂,并面临复杂的民族、宗教矛盾,经济社会发展任务艰巨,民盟执政未必一帆风顺。中缅友好关系总体将向前发展,但也存在一些隐忧。

[关键词]缅甸大选  昂山素季   民盟  巩发党   中缅关系

[作者简介]宋清润,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员、环孟加拉湾研究室主任,博士。

 

论冷战后印尼的南海政策及其利益考量

[内容提要]印度尼西亚在南海问题上虽未提出主权要求,但十分关注南海局势的发展,并制定了相应政策。维护纳土纳群岛及其海域安全是印尼南海政策的根本立足点,因此,应对来自中国的潜在威胁也成为其南海政策的重要内容。积极调解南海争端以提升本国在地区和国际事务中的地位和作用,是印尼南海政策追求的目标之一。

[关键词] 印度尼西亚  南海问题  利益  政策立场

[作者简介]韦健锋,云南省东南亚研究会讲师、史学博士;张会叶,云南民族大学东南亚学院讲师、文学博士。

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1