邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2015年第1期内容提要
发布时间:2015-02-28  来源:
 

中东大变局新变化及与中国关系发展

(全文.pdf)

[内容提要]  2014年以来,中东经过了4年来的演变,继续呈现出新的特征:温和伊斯兰主义力量受挫,但将继续影响多国政局发展;极端主义势力坐大,搅动地区格局,招致多国联合应对;伊朗核问题继续沿着谈判的轨道发展,能否全面解决尚不确定;以巴从和谈走向军事冲突之后外交博弈再度加剧,等等。这些都迫使美国不断微调其中东政策加以应对。在此背景下,中国与中东加强相互关系的需求进一步增大,中国—中东关系在“一带一路”的框架下取得了新的发展。

[关键词] 中东大变局  中国—中东关系

[作者简介] 高祖贵,中共中央党校国际战略研究所副所长、教授,和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期] 2015-01-09

 

中国边海防面临的安全形势与对策思考

[内容提要] 进入新世纪以来,中国遭受直接军事入侵的威胁在下降,但随着大国的战略介入、邻国对边海争议地区主权的声索,不安全因素在不断增加,恐怖主义、毒品走私等非传统安全问题也很突出。与之相适应,中国边海防的战略目标、政策和措施等都应作相应调整。

[关键词] 边海防形势  中国外交  钓鱼岛争端  南海争端

[作者简介] 欧阳维,国防大学教授、和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期] 2014-12-04

 

美国反恐新政策解析

[内容提要] 面对恐怖主义极端势力的强势进攻,美国最终从幕后走向前台,出台新政,希望“削弱并彻底摧毁”“在伊拉克和叙利亚的伊斯兰国”(ISIS,以下简称“伊斯兰国”)。新政具有广泛的综合性,实施以空袭为主的军事介入,将叙利亚危机嵌入反恐战争,同时组建网络新反恐国际联盟,开展人道主义援助等。可以说,由于“伊斯兰国”的崛起,奥巴马政府对伊拉克政策出现颠覆性改变,经历了从“撒手”到“重返”的转变。这其中既有美延续反恐、维护自身及盟友利益的需要,同时亦映射出美主导中东局势、保持领导力的实质。但在奥巴马剩余任期不到两年的情况下,美国不会大幅度调整其中东政策,会出现从克制、收缩到进取、干预政策的小幅回摆。

[关键词] 美国反恐政策  伊拉克  伊斯兰国  叙利亚危机

[作者简介] 郑东超,当代世界研究中心助理研究员。

[收稿日期] 2014-12-22

 

当前美越军事关系的发展与挑战

[内容提要]奥巴马执政以来,美越建立全面伙伴关系,双边军事关系达到1975年越战结束以来的历史最好水平,越南已经成为美国在东南亚重要的军事安全战略合作伙伴,而美国则是越南重要的军事倚重国。两国军队在高层防务对话、联合军演、共同维护海洋安全、军事医学、灾害应对、联合海上搜救、防扩散、处理越战遗留问题、提升越南军队的防务能力等领域均展开广泛、密切的合作。2014年10月,美国部分解除对越南的致命性武器销售禁令,两国军事合作出现历史性突破。军事安全合作已经成为美越关系的支柱,既有战略磋商,又有务实合作,有力推动着双边关系的提升。

[关键词]美越关系 美越军事合作  南海争端

[作者简介] 宋清润,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员。

[收稿日期] 2015-01-03

 

奥巴马网络安全政策及对中国的基本含义

[内容提要] 随着网络安全重要性的日渐增加,奥巴马政府加强了对网络安全的管理,并力图完善美国网络安全的机制建设和战略规划。同时,中美之间围绕网络安全的争执和冲突凸显。奥巴马政府的对华网络政策呈现如下特点:一方面,通过网络媒介大力开展“微博外交”,强化意识形态输出和渗透;另一方面,将美国关键基础设施因经济机密和敏感军事信息失窃所造成的损失,归咎于中国军方支持的黑客攻击,宣扬“中国网络安全威胁论”,抹黑中国的国际形象。面对美国在网络安全上的施压和挑战,中国需要从战略高度给予重视,既要积极探讨中美之间从具体事务合作到逐渐增加相关领域战略互信的可行性,又要寻求加强与俄罗斯和其他发展中国家的协调合作,充分利用多边平台推动塑造网络安全国际规制;另外,也可尝试考虑动员国内私有领域和民众的参与,积极营造维护网络空间安全的大环境。

[关键词] 奥巴马政府  网络安全  中美关系  “网络安全威胁论”

[作者简介] 任彦妍,中国人民大学国际关系学院2014级博士生;房乐宪,中国人民大学国际关系学院教授、中国和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期] 2015-01-06

 

乌克兰危机及其对中国发展的启示

[内容提要]  乌克兰危机是当前最为引人注目的国际政治问题。本文概述了乌克兰危机的起因及发展过程,并从内部的特殊历史文化与民族矛盾、外部的地缘政治势力干预以及西方现代民主政治实质的角度,探讨了冷战后乌克兰政治民主化进程所遭遇的挫折及其原因。基于当前极为复杂的内政外交背景,乌克兰危机对中国发展带来诸多重要的启示:首先,非西方国家政治民主化进程深受国际政治势力的影响;其次,民族和宗教问题复杂的国家实行民主选举制度更容易导致政治混乱乃至国家分裂;再次,一个国家的政治制度必须以一国的特定文化作为支撑;最后,选举不是解决中国当前发展面临问题的万能药方。

[关键词] 乌克兰危机  国际政治  选举民主  中国发展  启示

[作者简介] 张严冰,英国谢菲尔德大学哲学博士,清华大学公共管理学院国际战略与发展研究所副所长;曾志敏,清华大学公共管理学院博士研究生。

[收稿日期] 2014-11-09

 

乌克兰危机与美俄新冷战

[内容提要] 对于美俄两国目前是否陷入新的冷战,学术界存在很大的争议。作为国际政治中的两个大国,美俄的矛盾斗争将深刻影响国际关系的发展。在乌克兰危机的演变过程中,美俄两国关系中的冷战思维十分明显,这不仅伤害了两国之间的合作,也阻碍了国际关系的发展,并在东欧地区形成了近似“新冷战”的格局。如果认可这种新冷战格局的出现,那么对于其发展趋势,我们可以从美苏冷战的历史中找到参考,但是俄罗斯不会步苏联走向解体的覆辙。当今世界格局已经发生了深刻的变化,这为俄罗斯提供了巨大的回旋空间。而乌克兰作为被新冷战所争夺的对象,它将很难摆脱领土被撕裂的命运。

[关键词] 美俄关系 新冷战  乌克兰局势  世界格局

[作者简介]杨雷,南开大学周恩来政府管理学院副教授。

[收稿日期] 2014-12-04

 

日本的南海政策及其发展演变

[内容提要]作为亚洲大国和美国的盟国,日本的南海政策对南海地区局势有较大影响力。通过梳理二战后,特别是冷战结束以来日本的南海政策演变的历程及其特点,将有利于我国对周边地缘政治安全环境的变化进行准确预判和有效应对,为维护我国的南海主权利益及国家的和平发展创造良好的周边环境。

[关键词]日本  南海争端  日美同盟  南海政策

[作者简介]李聆群,中国南海研究协同创新中心研究员、博士。

[收稿日期] 2014-12-04

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1