邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第6期内容提要
发布时间:2014-12-31  来源:
 

中国是增进国际互信的正能量

(全文.pdf)

[内容提要]中国自古以来的人际关系、国际关系都是以信任为基础的,和平共处五项原则与伟大复兴的“中国梦”也是在信任基础上倡导国与国的关系。中国以信任为前提,在机制上、经济上多方面推动了与美欧大国的新型关系。中国以信任为基础的“亲、诚、惠、容”化解亚太地区的领土主权和海洋权益争端。中国在以信任为基础的和平环境中得到了发展,又以信任为理念推动伊核等世界热点问题的解决,承担中国应尽的国际责任。

[关键词]新型大国关系  “一路一带”  修昔底德陷阱  布莱德战略论坛   

[作者简介]李肇星,外交部原部长、中国国际友好联络会会长。

[收稿日期]2014-12-04

 

十八大以来的中国外交战略新思想

[内容提要]十八大以来,中国形成和发展了一系列外交战略新思想,正在指导中国外交转型和升级。“中国梦”在统筹国内国际两个大局的同时,带来外交战略思想的发展和创新,连接了中国与世界,指引中国外交胸怀伟大梦想并为其实现而保驾护航。“中国特色大国外交”理念应运而生,加强外交工作的顶层设计、底线思维策略运筹;提出总体国家安全观、亚洲安全观、核安全观、信息主权观与网络空间秩序观、海洋合作观等,为弥补“安全短板”迈出有力步伐。中国主动加强战略谋划,提出包括加强“五通”在内的共建“一带一路”重大战略思想,用“亲、诚、惠、容”理念经略和塑造周边,正在开创中国外交奋发有为的新时代。

[关键词] 中国外交  战略新思想  中国梦  中国特色大国外交  和平发展  合作共赢  命运共同体

[作者简介]陈须隆,中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员;苏晓晖,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长、助理研究员。

[收稿日期]2014-11-01

 

中美在西太平洋的竞争与顺应

[内容提要]在美国有一种几乎是原教旨主义的看法:美国是一个海洋国家,中国是一个大陆国家。美国把中国建设海洋强国的目标视为对其在西太平洋主导地位的挑战。双方在东海与南海问题上存在着尖锐的分歧。在东海,美国把钓鱼岛问题上的战略模糊转变为战略清晰。在南海,美国极力推动争议的多边化、国际化。但这并不是说,两国在西太平洋就没有调和的余地,这种竞争必然导致战略摊牌。

[关键词] “陆海分治”   中日钓鱼岛争端   南海问题   中美竞争与顺应  “亚太再平衡战略”  《日美安保条约》

[作者简介] 陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员。

[收稿日期]2014-11-03

 

当前中国在中亚地区面临的安全挑战及政策思考

[内容提要]中亚地区作为中国西部的主要邻区,对中国西北长治久安、经济持续发展、社会繁荣稳定日趋重要。冷战后,中亚地区地缘政治格局发生了一系列重大变化,各种传统的与非传统的安全威胁因素不断出现,加之该地区民族、宗教问题突出,大国博弈激烈等。对中国而言,如何充分演绎好中亚各国可靠战略伙伴的角色,有效应对各种安全威胁因素的挑战,既是中国作为负责任大国对地区稳定与发展应尽的历史职责,也是为赢得发展重要战略机遇期而营造良好周边环境的需要。

[关键词]中亚安全环境  “丝绸之路经济带”  “东突厥斯坦伊斯兰运动”  “三股势力”  “伊斯兰国”

[作者简介]郭君平,甘肃省国际友好联络会秘书长兼中亚研究室副主任;许涛,现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员;胡爱军,甘肃省国际友好联络会副会长兼中亚研究室主任。

[收稿日期]2014-11-18

 

主权争端下的南海安全局势及其走向

 [内容提要] 随着域外大国介入南海事务的力度不断加大,南海主权争端更加激化,安全局势日趋紧张,发生军事冲突和战争的风险明显提高。但遏制军事冲突和战争的因素也在同步增强,发生大规模军事冲突和战争的可能性不大。未来,南海主权争端仍将维持一定热度,但各个当事国将更加重视既得利益的维护、开发与利用。

[关键词] 南海安全局势  南海主权争端   军事冲突  

[作者简介] 孙健中,南大中国南海研究协同创新中心教授;徐亮,南大中国南海研究协同创新中心教授。

[收稿日期]2014-11-19

 

美国亚太再平衡战略的实施及其前景

[内容提要]奥巴马政府“亚太再平衡”战略具有明显的战略意图与经济意图,但受制于美国财政状况、全球安全状态、亚洲国家态度与中国发展进程等要素的影响,其前景具有不确定性的一面。然而,亚太再平衡战略在军事安全、周边环境、政治影响力与意识形态领域给中国造成了一定的挑战。中国在应对美国亚太再平衡战略的过程中需要更多的战略耐心。

[关键词]“亚太再平衡”战略  东北亚安全局势  对中国的挑战  美国国家安全战略报告  中日钓鱼岛争端  美缅关系     

[作者简介]陈积敏,中共中央党校国际战略研究所助理研究员

[收稿日期]2014-10-20

 

乌克兰危机背景下的大国博弈及其对国际安全格局的影响

[内容提要] 2013年11月,亚努科维奇宣布拒绝与欧盟签署自由贸易协定引发大规模的反政府示威,继之而来的是亚努科维奇下台、克里米亚公投入俄、乌克兰东部顿涅茨克州和卢甘斯克州宣布独立,以及东部地区的武装冲突。乌克兰危机具有复杂的历史经纬和现实矛盾,既有乌克兰的国内矛盾,又有俄、美、欧之间的大国博弈。梳理乌克兰危机的演变过程,分析乌克兰国内因素和俄美欧大国博弈间的相互作用,可以对乌克兰局势的走向和国际安全战略格局的新变化做出判断,并提出中国应如何对待乌克兰危机。

[关键词] 乌克兰危机 大国博弈 国际安全  普京政府  俄乌关系

[作者简介] 高飞,外交学院教授,俄罗斯研究中心主任;张建,外交学院博士研究生,俄罗斯研究中心研究助理。

[收稿日期]2014-11-17

 

国际核恐怖主义组织的核战略及其防范的全球策略

[内容提要]当前,恐怖主义组织和分子有更多的途径获取核材料、核技术与核武器,从而实现核武器与极端恐怖势力的结合,演化成为核恐怖主义组织。组织严密的理性核恐怖主义组织不必把直接使用核武器当作他们的最优先偏好,而可能像国家一样把核武器当作战略手段来实现他们的政治意图。面对着潜在严峻的非国家行为体的核恐怖威胁,国际社会需要加强国际合作,尽快构建一个普遍、高效、权威的全球防范体系。

[关键词]核恐怖主义组织  地区防范机制  核恐怖主义全球防范体系    国际原子能机构   

[作者简介]杜彬伟,武汉行政学院副教授,中国社会科学院博士后。

[收稿日期]2014-09-18

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1