邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第5期内容提要
发布时间:2014-10-31  来源:
 

亚洲新安全观及其秩序意涵:规范的视角

(全文.pdf)

[内容提要]冷战后,亚太地区的权力内涵与安全内涵均发生重大的变化,建立在冷战时期两大军事集团对抗基础上的旧的安全观已经不适应亚洲形势的发展。倡导新型安全观已经成为亚洲的客观需求和历史必然。亚洲新安全观的提出既是安全观念上的一次创新,也是安全规范和安全秩序领域的重大变革。亚洲安全观的倡导和实践将引导亚洲安全秩序从外生型向内生型转变,从冲突型向合作型转变以及从权力型向创制型的转变。   

[关键词] 亚洲安全观,规范,机制,秩序

[作者简介] 姜志达,中国国际问题研究院中美关系研究中心副研究员、博士,中国南海研究协同创新中心“南海航行自由与安全稳定”平台咨询专家。

[收稿日期]2014-08-10

 

印度洋是21世纪中国实现战略拓展的重要方向

[内容提要]21世纪,印度洋对于中国具有特别的意义,不仅是因为这一地区事关中国的能源安全和发展利益,而且关乎中国的外交布局和海洋强国地位建设,因而也就成为新世纪中国寻求战略拓展的一个十分重要的方向。为此,明辨印度洋的地缘战略特质和中国在印度洋地区所面临的主要挑战,就能为中国合理利用印度洋勾画出有益的途径。

[关键词]  印度洋   中国    战略拓展

[作者简介]宋德星,南京国际关系学院国际战略研究中心主任,教授,博士生导师,《和平与发展》特约研究员。

[收稿日期]2014-08-18

 

近年来印度对外关系的发展及其对中印关系的影响

[内容提要]在将南亚邻国作为外交政策首要的情况下,印度继续深化“东向”政策,重点发展与区域外大国关系,同时提出“连接中亚”的新外交理念,不断发展与中欧和非洲国家的关系。印度对外关系呈现全方位、多层次、有重点的发展趋势,其既可能对中印关系带来合作的机遇,也可能使中印关系蒙上阴影,但合作的潜力远大于冲突,实现双赢的可能性更大。

[关键词]印度 对外关系  新趋势  中印关系

[作者简介]李丽,云南大学国际关系研究院博士研究生、云南省社会科学院《东南亚南亚研究》编辑部助理研究员;邱信丰,云南大学国际关系研究院硕士研究生。

[收稿日期]2014-07-15

 

试析越美全面伙伴关系

[内容提要] 越美关系经历了正常化以来的长期磨合,2013年7月,越南国家主席张晋创与美国总统奥巴马共同发表《联合声明》,宣布两国建立全面伙伴关系。越美全面伙伴关系是后冷战时代两国关系逐步发展的结果,更是当前美国实施亚太再平衡战略背景下,双边战略利用关系迅速提升的结果。全面伙伴关系包含多方面的合作内容,将进一步推动越美双边关系的发展,也会对亚太地缘政治关系、中越关系产生一定影响。

[关键词] 伙伴关系 越南 美国 《联合声明》

[作者简介]于向东,郑州大学马克思主义学院越南研究所教授;宋晓森,郑州大学历史学院世界史专业硕士研究生。 

[收稿日期]2014-09-15

 

大国参与下的老挝发展及大国博弈

[内容提要]老挝于1986年提出革新开放路线,但直到进入21世纪才真正落实其全方位外交政策。此后,在政治全球化和东盟一体化进程的推动下,老挝全方位外交格局逐步成形并渐入佳境,与多个国家的关系不断提升。与此同时,美、日、印、俄、欧盟等大国和国际组织也开始加强对老挝援助和经济合作,并与越南、中国两国在老挝展开“软实力”竞争,从而对中国和老挝的双边关系产生了较为深远的影响。

[关键词]大国力量;竞逐;老挝

[作者简介]韦健锋,解放军某部讲师、史学博士;董晓光,解放军某部正团职军官。

[收稿日期]2014-07-10

 

中亚地区安全态势与未来发展趋势

[内容提要]中亚地区因其特殊的地理位置、丰富的能源储藏以及复杂的政治、社会环境,在国际政治角逐中有着重要地位。本文通过地区安全复合体理论的分析视角,对中亚地区安全局势的发展进程进行了梳理,明确了中亚地区作为独立地区安全复合体的类型,讨论了其在地区间、全球层次互动中的发展,以此对其未来发展趋势做出判断。

[关键词]中亚地区,地区安全复合体理论,安全态势,发展趋势

[作者简介] 马建光,国防科学技术大学人文与社会科学学院副总工程师、教授、国际问题研究中心常务副主任;张超,国防科学技术大学人文与社会科学学院硕士研究生;孙冉,国防科学技术大学人文与社会科学学院硕士研究生。

[收稿日期]2014-07-15

 

TTP RCEP博弈背景下的亚太自贸区前景

[内容提要]当前亚太地区区域经济一体化出现了许多新特征。比如多框架、多层次、高标准、广覆盖,突出战略利益等非传统收益。但是,实施区域贸易协议(RTA)战略的潜在风险也开始暴露。过多的RTA相互交错重叠,形成“意大利面条碗效应”,增加经营成本等负面作用。这些因素导致亚太地区广域一体化的形成趋势,出现TPP和RCEP竞争,亚太地区面临制度性分裂和碎片化的局面。如何恢复APEC活力,在APEC框架下推动亚太自贸区进程是一个巨大挑战。

[关键词] 亚太区域经济一体化 CAFTA 机遇与挑战

[作者简介]全毅,中国太平洋经济合作全国委员会委员,福建社会科学院亚太经济杂志总编,广西大学中国东盟研究院研究员。 

[收稿日期]2014-08-11

 

从美非峰会展望美非关系发展前景

[内容提要]在美国对非战略日益明晰和国际社会对非洲关注显著增强的背景下,首届美非峰会在美国召开,这标志着美国进一步加强对非关注,并将强化美非关系作为其对外政策的重要组成部分。峰会为双方加强政治、经济、战略合作提供重要平台,双方在峰会中达成一系列重要成果,尤其是经贸合作取得显著进展,但美非双方各自的战略诉求并未得到充分实现,峰会前景仍值得观望。随着非洲在国际事务中的重要性日益提升,美国对非关注度也将显著增加,美非关系必将深入发展,但美非双方在合作领域、方式和理念等方面存在根本差异,且受到双方所处的国际国内政治、经济形势的影响,因而具有一定的不确定性。

[关键词]美非峰会  美非关系  美国对非战略

[作者简介]王新影,大连理工大学马克思主义学院讲师,博士。

[收稿日期]2014-09-15

 

泰国民主政治的悲哀与出路

[内容提要]2014年5月22日,泰国军队宣布政变,结束了持续半年多的泰国政治危机。泰国自开启宪政民主以来的几十年里,数次通过军人政变结束政治危机和社会乱象,这不能不说是泰国民主政治的悲哀。泰国的政治历史证明,模仿西方民主或是长期军人独裁的老路都是行不通的,今后的出路何在?笔者认为,或许是在权威主义民主制度下,有一个具有国家现代化发展导向的强势权威政府把国家经济发展作为一切工作的中心,坚持国家利益和提高人民生活水平高于党派利益,经过多年努力,逐步实现国家治理的治本目标。

[关键词]泰国民主政治  军人统治  红衫军  巴育政府   

[作者简介]张锡镇,北京大学国关学院国政系教授、博士生导师,泰国法政大学客座教授。

[收稿日期]2014-10-08

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1