邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第4期内容提要
发布时间:2014-08-31  来源:
 

中国面临更为复杂的周边和国际环境

(全文.pdf)

[内容提要]一时期,国际关系结构性矛盾加剧并引发新危机新挑战,世界变得更不安宁。中国周边领土主权争端骤然升温。美国“亚太再平衡”战略加快实施,中美新型大国关系面临新挑战。乌克兰危机导致欧洲重新成为大国对峙前沿。西亚北非极端恐暴势力崛起牵动地区格局。西方重振势头增强,发展中国家崛起趋缓,世界经济双增长格局更趋明朗,以变革求发展的潮流更加强劲。中国所处的周边和国际环境中,不确定因素明显增加,给中国维护发展所需的战略机遇期带来新的挑战。

[关键词]美新型大国关系  乌克兰危机  国际战略格局 恐暴势力  双增长格局

[作者简介]陈须隆,中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员;苏晓晖,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长、助理研究员

[收稿日期] 2014-07-23

 

共同营造新世纪亚洲和平发展环境的战略创新思路

                                 ——亚信上海峰会后析

[内容提要]亚洲是当今世界涵盖多元文化和复杂矛盾冲突的地区。经济的快速发展并未给亚洲带来稳定,亚洲的地缘政治板块在发生着剧烈的变革,各国间相互防范的心理大大增强。在此背景下,中国领导人提出了亚洲新安全观,将构建亚洲安全环境的探索推向新阶段。而在克服亚洲地区安全危机的过程中,中国领导人倡导的亚洲新安全观也必将经历认识的检验和实践的不断充实。

[关键词] 亚洲新安全观  亚信峰会

[作者简介]许涛,中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所前所长,研究员。

[收稿日期] 2014-07-14

 

跨境次区域合作与丝绸之路经济带

                   —基于地缘经济学的视角

[内容提要]中国提出“丝绸之路经济带”的构想,是具有全球视野的战略倡议,有助于搭建中国与亚欧国家经济合作的新平台。由于丝绸之路经济带所覆盖的地区,自然障区面积较大,不利于宏观化的区域性开发,因此应注重中微观领域,从推进跨境次区域经贸合作入手,“以点带面”地推进整体开发。从这个意义说,“丝绸之路经济带”也是典型的跨境次区域合作。“次区域合作理论”是中国与中亚、南亚共建丝绸之路经济带的理论支撑。本文旨在从当代经济新区的开发规律来探讨丝绸之路经济带的跨国合作路径,关注基于边界的次区域经济区的培养,对国家间信任以及国际合作的助力效果。 

[关键词] 次区域合作 边境 经济新区开发 丝绸之路经济带

[作者简介]肖洋,博士,副教授,北京第二外国语学院国际问题研究中心研究员。

[收稿日期] 2014-06-09

 

值得永远传承与创新的国际关系原则

                 —纪念和平共处五项原则诞生60周年

[内容提要]和平共处五项原则走过了一个甲子的历史岁月,仍焕发着强大吸引力。和平共处五项原则产生于20世纪50年代,具有特殊的时代背景,特别强调互不干涉内政,体现了国际规范发展的现代性特征,适用于处理各种相同或不同制度国家之间的关系,具有普遍意义。中国外交需要在坚持和平共处五项原则精神本质的基础上,妥善处理外交任务和战略布局的转型,发展与时俱进的新型国际关系,重视共同协商治理全球性问题,维护和促进国际和平与安全,促进互利共赢的发展共同体,谨慎处理功能性主权让渡的问题。中国需要不断充实与发展和平共处五项原则的内涵与外延,解决其在实际运用中的制约困境,增强其规范国际关系的普适性。为此,中国需要增强大局意识与战略文化,培养正确的义利观,并始终坚持战略创新,积极稳妥地参与解决涉及主权独立与领土完整等问题的有效解决。

[关键词]和平共处五项原则 互不干涉内政 外交转型 战略布局

[作者简介]周士新,上海国际问题研究院外交政策研究所大国外交室主任。

[收稿日期] 2014-05-06

 

冷战后日本的地缘政治思想

[内容提要]对日本战前“地缘政治学”的反思及“海洋国家论”的泛起,是冷战后日本地缘政治思想的两大主要组成部分。主张巩固与美国等“海洋国家”的同盟关系,加强对中国等“大陆国家”的遏制防范是其重要推论。冷战后日本地缘政治研究在总体上依然没有超越经典地缘政治范畴,对权势对抗、空间争夺的迷信和对意识形态对抗的渲染是其主要的理论风格。冷战后日本地缘政治思想对当前日本对外战略的制订与实践具有重要影响。

[关键词]日本 地缘政治 对外战略 

[作者简介]葛汉文,南京国际关系学院国际战略研究中心副教授,博士。

[收稿日期] 2014-05-25

 

朝韩关系与六方会谈

[内容提要]朝鲜半岛陷入对抗僵局,美国对朝采取了遏制待变的策略。对抗局面对朝韩的安全都不利。韩国推进的“朝鲜半岛信任进程”由于双方的“话不投机”而受阻。朝韩关系再陷困局,并且处于无协定、无对话、无谈判的状况。这种对抗局面的持续,致使六方会谈难以重启,核问题的解决遥遥无期。半岛正在积累安全风险。要打破这种局面,韩国需要认清自己所处的结构性局限,推动朝韩关系重返以往双边协定所确定的和解轨道,并推动六方会谈的重启。

[关键词] 朝韩关系  半岛统一  互信措施  六方会谈

[作者简介]时永明,中国国际问题研究所副研究员。

[收稿日期] 2014-06-26

 

菲律宾军队现代化计划与南海问题

[内容提要]薄弱的军事实力和南海问题催生了菲律宾的军队现代化发展计划。南海问题不仅为菲律宾军队改革和军费增长提供了合法借口,而且为美军对菲军事援助提供了合理理由,成为菲律宾谋取地区优势的突破口。菲律宾利用南海问题的复杂性和长期性实现发展军事实力的战略意图,其不断推动南海问题扩大化的行为也将在未来一个相当长的时间内继续下去。

[关键词] 菲律宾 军事诉求 南海 意图和动向

[作者简介]阳阳,解放军外国语学院亚非语系任讲师。

[收稿日期] 2014-05-10

 

乌克兰危机对国际地缘政治的影响深远

[内容提要]乌克兰大选结束,新总统产生,但乌克兰危机远未结束,而且危机对全球地缘政治和国际关系的影响将是深远的。主要有:乌克兰基本被纳入西方体系;俄罗斯与西方关系严重恶化;中俄战略协作伙伴关系将全面发展;欧洲将重新受到美国的重视;国际能源格局将发生深刻变化。乌克兰危机对奥巴马政府推行“亚太再平衡”战略将会有所牵制,但奥巴马不会放弃“亚太再平衡”战略。

[关键词]乌克兰危机  地缘政治  俄欧关系  美欧关系   

[作者简介]钱文荣,新华社世界问题研究中心研究员、中国国际问题研究基金会高级研究员。

[收稿日期] 2014-06-15

 

面对乌克兰危机的欧洲形势

[内容提要]欧盟策划乌克兰“颜色革命”,但难以掌控乌克兰局势发展的情势,暴露了欧盟以下不足:经济持续低迷无法满足乌克兰财政援助的要求;难以采取公投的外交与安全政策,对影响力下降;就业形势恶化,生活水平下降,极右势力上升,欧洲民众对欧盟信任度进一步下降。

[关键词] 欧洲形势  乌克兰局势

[作者简介]丁原洪,外交部原政策研究室主任、中国前驻欧盟大使。

[收稿日期] 2014-05-20

 

当代世界价值观冲突与欧亚一体化前景

[内容提要]俄罗斯学者以前苏联和俄罗斯与西方文明的诞生、发展的历程进行对比,阐述了当代世界东西方的“价值观冲突”,并依此对欧亚一体化的前景做出展望,认为未来世界的主要界线仍然是价值观,一方面是绝对价值观支持者,另一方面是道德和价值观相对主义者。当前,西方强权虽在,但正在失去道义上的领导地位。文章引用了欧亚许多学者的观点,有一定的参考价值。

[关键词] 价值观冲突  欧亚一体化

[作者简介] А.В.卢金是俄罗斯外交部外交学院副院长,俄外交部莫斯科国际关系学院东亚和上海合作组织问题研究中心主任。

[收稿日期] 2014-07-23

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1