邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第3期内容提要
发布时间:2014-06-30  来源:
 

东亚地缘战略研究:奥巴马访日与中美日三边关系

【内容提要】为推动美国的亚洲再平衡战略,奥巴马访日。奥巴马支持日本修宪和解禁集体自卫权,达到了在政治、军事、安全上借重日本力量管控东亚的意图,但作为再平衡战略重要组成部分的TPP协议未达成,是奥巴马访日的外交失败。日本借助美国再平衡战略,复活了民族军国主义,为清除国家正常化道路上的政治、法律障碍争取到了美国的支持。美日同盟的强化迫使中国做出强硬回应,并着眼战略构造的新布局。

【关键词】奥巴马访日  解禁集体自卫权  中美日关系

【作者简介】林晓光,中共中央党校国际战略研究中心教授,清华大学日本研究中心客座教授,法学博士。

[收稿日期] 2014-05-22

 

一样搁置,两种逻辑:论日本钓鱼岛和北方领土政策的逻辑悖谬

【内容提要】当下日本与三个国家存在领土纠纷,其中在中日钓鱼岛问题和日俄北方领土问题上都出现过搁置争议的提法。同样是搁置争议,日本的处理方法却截然不同,日本一面承认在北方领土上的搁置争议,一面又不惜篡改历史档案以否认中日间存在搁置争议的共识。这种罔顾事实的极端功利主义是日本外交的一个基本特征。然而事实永远只有一个,罔顾事实的谎言使得日本在钓鱼岛问题和北方领土问题上的陈述自相矛盾。从这一点入手,揭穿日本政府的谎言将为中日两国关系的发展扫清障碍。

【关键词】钓鱼岛  北方领土  搁置争议  《关于钓鱼岛的问答》

【作者简介】李若愚,中国社会科学院日本研究所博士后。

【收稿日期】2014-04-24

 

国际政治格局变化与中非关系:挑战与应对

【内容提要】进入新世纪以后,非洲经济快速发展,伴随这一进程而不断深化的南南合作成为推动国际格局演变的重要力量之一。世界各主要国家纷纷调整对非政策,不断拓展在非洲的利益并扩大自身的国际影响力,大国竞逐非洲更趋激烈。国际政治环境的新特点、中非发展状态的新变化以及大国对非战略的新调整给中非关系的发展带来了挑战,也蕴含着机遇。为此,中国应该妥善应对,谋划未来中国对非洲外交的战略与政策。

【关键词】国际政治格局  中非关系  南南合作  南北关系

【作者简介】陈积敏,中共中央党校国际战略研究所助理研究员。

【收稿日期】2014-05-27

 

莫迪新政府的内外政策及对华关系走向

【内容提要】印度人民党在本次全国大选中赢得胜利,在时隔十年之后重新执政。新任总理莫迪将开启印度当代历史的新时代。印度新政府的执政理念将以大力振兴经济为核心目标,以抚平教派矛盾和其他社会矛盾为重要任务、以良政廉治为重要手段。在外交领域,印度新政府将力争改善与周边领国关系为基础,加强与东亚、俄罗斯、中国以及和美国的关系,力争大幅度提升印度的战略地位,在国际舞台上发挥更大的作用。

【关键词】印度  莫迪总理  内外政策  对华关系

【作者简介】马加力,改革开放论坛战略研究中心常务副主任、研究员。

【收稿日期】2014-06-04

 

关于中印构建新型大国关系的若干思考

【内容提要】中印建交60多年来,两国关系在曲折中前行。近些年来,中印两国超越了冷战思维、印度核试危机、中印边界争端等不利于两国关系发展的多重因素,在经济合作领域取得了长足发展,两国战略互信不断加深,战略合作伙伴关系进一步深化,构建新型大国关系已经成为中印两国的共识。然而,新型大国关系的最终实现还要经历较为漫长而艰难的过程。主要是因为:从地缘安全方面看,边界争端、中国西藏、印度洋战略利益问题将长期困扰着两国关系;从外部因素看,中、印、巴三国关系和美、日、印三国关系也将长期制约中印关系的发展。

【关键词】中国  印度  新型大国关系

【作者简介】胡二杰,解放军国际关系学院国际战略研究中心讲师,法学博士。

【收稿日期】2014-03-24

 

浅谈中印多边外交合作机制建设

【内容提要】本文着重强调中国和印度开展多边外交合作的必要性;回顾了中印双边协调机制和“金砖国家”等多边机制建设进展;提出经由中印战略对话发起合作倡议,通过“金砖国家”机制凝聚共识,在二十国集团和联合国框架下构建中印多边外交合作机制的构想。

【关键词】中国  印度  多边外交  合作机制

【作者简介】冉杰,四川大学南亚所博士研究生;项红梅,成都理工大学外国语学院副教授。

【收稿日期】2014-03-28

 

从2014版《四年防务评估报告》看美国军事战略调整

【内容提要】2014年3月4日,美国国防部发布了新版《四年防务评估报告》(QDR),该报告与2012年1月发布的防务战略指南一脉相承,基本规划出奥巴马政府的总体军事战略及防务政策。《报告》系统介绍美国安全环境面临的新变化,阐述了美军的三大主要任务—保卫本土、营造全球安全、军力投送与决战制胜,为美军调整转型指明了方向。

【关键词】美国  再平衡  军事战略  《四年防务评估报告》

【作者简介】储召锋,解放军国际关系学院国际战略研究中心讲师,国际关系博士。

【收稿日期】2014-04-05

 

后冷战时期美国对越南影响分析

【内容提要】冷战结束后,美国处于提升地缘政治影响力、和平演变越南等方面的考虑,不断强化与越南的关系。在此背景下,越南社会西化程度加深,其依靠美国、抗衡中国的信心大增,成为美“重返亚太”的重要支点,美在东南亚的影响力增强。但也应看到,越南的“大国平衡”战略决定了越美合作的有限性,同时,美国内对美越关系的不同认知制约了美越关系的深入发展。

【关键词】后冷战时期 美国  越南  美越关系

【作者简介】蒋国学,广东省亚太地区发展研究中心研究员,东南亚研究博士;杜升,广东省亚太地区发展研究中心副研究员。

【收稿日期】2014-04-05

 

浅析克里米亚入俄事件中的舆论战

【内容提要】2014年3月,克里米亚议会宣布从乌克兰独立,加入俄罗斯联邦,这一举动遭到乌克兰、美国及欧盟的强烈反对;联合国大会投票表决克里米亚公投无效;俄罗斯却态度强硬,宣布接纳克里米亚入俄。在这一事件中,俄罗斯、乌克兰、美国及欧盟多方角力,通过舆论相互指责、争取民心,上演了一场引人注目的舆论战。分析这场舆论战的基本特点和成败得失,可以了解政治宣传在一场突发事件中能够发挥何等的威力和宣传效果,因而具有很大的现实意义。

【关键词】克里米亚  加入俄罗斯  政治宣传  论战

【作者简介】刘英,湖南师范大学公共管理学院马克思主义基本原理专业博士研究生;马璐,国防科技大学人文与社会科学学院军队政治工作学硕士研究生。

【收稿日期】2014-05-20

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会举办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1