邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第2期内容提要
发布时间:2014-04-30  来源:
 

乌克兰危机的历史经纬与现实启示

(全文.pdf)

[内容提要]乌克兰政治危机迅速演变为美欧与俄罗斯之间争夺乌克兰的对抗,并导致克里米亚脱乌入俄,这是近些年来推动世界格局进一步变化的重大事件,其后续效应深远。乌克兰危机的爆发有其深刻的历史根源和文化背景,加上其国内政治、经济、社会问题积重难返和西方插手而导致,如果乌克兰从此成为美欧同俄罗斯角力的前哨阵地,不仅可能导致乌克兰局势的进一步复杂化,而且也将毁掉美欧试图把俄罗斯纳入与西方合作的国际体系的希望。解决乌克兰危机的唯一出路还是在于各方通过谈判实现。从乌克兰危机的演变过程可以得出以下启示:冷战尚未结束;美国霸权还在衰弱;中国执行正确的外交政策进一步提高了国际地位。

[关键词]乌克兰危机  历史与现实  美俄关系  俄欧关系

[作者简介]丁原洪,外交部原政策研究室主任、中国前驻欧盟大使。

[收稿日期]2014-03-18

 

乌克兰危机四题

[内容提要] 乌克兰危机“事出有因”。这一危机既与外部力量对乌克兰的争夺等外因有关,也与乌克兰国内地区隔阂和经济不景气等内因密切相连;既有复杂的历史背景,也有严酷的现实利益。内部因素与外部干预相互影响,互为因果。这一危机不仅使乌克兰的经济、民族团结和国家形象蒙受巨大损失,而且对世界格局及大国关系也将产生重要影响。

[关键词] 乌克兰   危机       内外因素          

[作者简介]何卫,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰室研究员。

[收稿日期]2014-03-21

 

克里米亚回归:俄罗斯的政策选择

[内容摘要]克里米亚回归是普京总统在乌克兰政治危机期间,顺应克里米亚公投入俄的政治诉求,回应俄民心所向,借助国际法原则完成的重大历史事件,它实现了俄在民族情感和地缘政治上的双赢,展示了俄罗斯捍卫国家利益的坚强决心、强大的国家行为能力和外交应变能力。为应对新形势,俄对内重新评估了安全环境和国家安保体系,全力扶持半岛全面建设;对外积极应对西方压力和乌局势变化,并加大与东方伙伴和新兴经济体的合作关系。在此背景下,俄有意提升中俄战略协作水平。

[关键词] 克里米亚 俄罗斯 乌克兰危机 外交政策 中俄协作

[作者简介] 张文茹,副教授,现俄外交部外交学院访问学者。

[收稿日期]2014-03-31

 

安倍为什么敢搅乱东北亚安全局势

[内容提要]日本首相安倍参拜靖国神社,实行一系列倒行逆施的政策。国际舆论认为,日本战后“战犯政治”的延续,追求“经济景气”的诱惑,联合国撤除“敌国条款”后摘帽心理的膨胀,美国“再平衡战略”的鼓动,是安倍政府敢于搅动东北亚局势的主要原因。一旦日本突破战后体制,“修宪”成功,日本就有可能再次成为世界战争的策源地。

[关键词]日本 东北亚 安全局势

[作者简介]郑汕,中国人民解放军昆明民族干部学院教授。

[收稿日期]2014-03-03

 

安倍内阁在钓鱼岛争端中的应对战略

[内容提要]针对中日之间的钓鱼岛争端,2012年12月上台执政的安倍晋三内阁,在政治上坚决否认主权争议、大肆宣传“固有领土”以及不时渲染危机氛围,以强硬的政治立场刺激争端;在军事上采取了增加防卫费、建设“综合性机动防卫力量”以及开展“离岛夺回”演习训练等举措,以“离岛防卫”备战争端;在外交上通过加大安全保障内涵,从外围牵制争端,并将日美同盟的深化与中日钓鱼岛争端交织在一起。

[关键词] 安倍内阁   钓鱼岛争端   中日关系

[作者简介] 徐万胜,解放军外国语学院教授,中国和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期]2014-03-24

 

中日关系与钓鱼岛问题的出路

[内容提要]钓鱼岛问题是日本否认中日建交时“搁置争议”的基本精神,利用日美双边《归还冲绳协定》和美、英、日三国《旧金山和约》公然取代二战后建立国际秩序的国际法文件《开罗宣言》、《波茨坦公告》的外在表象。这种表象在日本强化海洋资源战略、政治大国化中得到升级。解决钓鱼岛问题要从去除凌驾于国际法正常秩序上的霸权秩序,以及用日本社会理性和良知去抑制右翼化中寻找解决办法,要从中国和平与发展战略下“不惹事,不怕事”方针中寻找解决问题的机遇。

[关键词]中日关系  钓鱼岛问题

[作者简介]时永明,中国国际问题研究所研究员。

[收稿日期]2014-03-31

 

能源合作与中日互信的重建

[内容提要]尽管中国对钓鱼岛的主权拥有充分的理据,但当前种种迹象表明,钓鱼岛之争已严重损毁了中日两国的互信基础。研究中日之间如何重建互信,对维护中国的海疆安全具有十分重大的战略意义。把能源合作作为中日建立信任措施的突破口,符合全球化对中日关系发展的期望,将是一种合适的、谨慎的而且能逐渐增容的可行途径。

[关键词]中日关系  建立信任措施  结构性期望错位  能源合作

[作者简介]肖洋,博士,北京第二外国语学院国际问题研究中心副教授。

[收稿日期]2014-03-12

 

日美关系研究:尘封密约的调查与日美关系的风波

[内容提要]2009年日本民主党上台后即着手调查1960年《日美安保条约》修订以来日本国内关于日美正式条约文本以外还有“秘密条约”传闻的调查,现“密约”基本上得到了证实。与日美“密约”相关内容涉及日本与核武、驻日美军对朝鲜半岛动武、美军冲绳基地搬迁等诸多方面。从民主党执政时即着手调查“密约”的目的,一是出于国内政治的需要,政党标榜尊重国民知情权以树立形象;二是对美外交中施加“民意”压力以争取主动和权益。鉴于“密约”的传闻由来已久,因此,“密约”内容的披露不会动摇日美同盟的基础和框架,但对日美关系潜在且深远的影响还是存在的。

[关键词]日美“密约”调查  日美关系

[作者简介]林晓光,中央党校国际战略研究中心教授,法学博士。

[收稿日期]2014-02-20

 

当前中亚地区安全面临的新挑战

关于中国与中亚国家发展安全合作的思考

[内容提要]中亚地区的安全形势对中国国内安全有着重要的影响。随着全球化进程的不均衡发展,社会经济等因素长期孕育的极端情绪释放,激化成新形式的暴力对中亚各国及中国西北部的社会稳定与安全带来严重威胁。中亚各国安全面临的共同性问题以及与中国西部安全的密切联系,把中国西部安全同中亚各国政治安全、社会稳定的目标与维护地区稳定的总体目标有机结合在一起,使中国与中亚各国执法的国际合作都属于最积极、最活跃的领域,有必要具体探讨和实践的进一步深入,比如:禁毒合作、网络安全、联合救灾、金融合作等。阿富汗安全形势的不确定性对中国与中亚各国在加强政策沟通,协调经济援助、巩固共同边防等领域的合作,也都具有现实意义。

[关键词]中亚地区  安全形势  中国与中亚国家关系  安全合作

[作者简介]许涛,中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所前所长,研究员。

[收稿日期]2014-03-03

 

战略相遇

建立中美新型大国关系的重大考验

[内容提要]在致力于共同建设新型大国关系的中美之间,既有避免战争的需要和克制意愿,又存在着诸多重大利益分歧,因此,相互之间不可避免会出现战略“相遇”的局面,即有明显军事表征的、敌对性的、一次较量而非回合式较量的事件。这种新的互动形式,将是转型期中美关系的一个特征。本文拟对中美出现战略“相遇”的原因和概率、战略“相遇”的形式和如何避免和管理战略“相遇”进行初步探讨。

[关键词]中美关系  建设新型大国关系

[作者简介]师小芹,军事科学院《战略研究》杂志副主编,和平与发展研究会特约研究员;台朋岗,解放军后勤学院研究生三队学员。

[收稿日期]2014-01-10

 

从软实力的视角看达赖集团、东突等分裂势力在境外的存在与应对

[内容提要]达赖集团、“东突”等分裂势力的产生既有其深刻的历史和政治根源,也与国际反华势力长期支持和纵容密切有关。为了能在境外长期苟延残喘,达赖集团、“东突”势力非常注意采用各种“软策略”来加强根基,扩大影响。中国政府在继续运用“硬实力”手段对其进行严厉打击和控制的同时,也应充分重视运用“软实力”的方式来加以有效应对。

[关键词] 达赖集团  分裂势力

[作者简介] 李怀周,北京大学国际关系学院在职博士生。

[收稿日期]2014-04-01

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1