邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2014年第1期内容提要
发布时间:2014-02-28  来源:
 

2013年国际形势回顾

(全文.pdf)

[内容提要]回顾2013年国际形势,总体是依旧错综复杂、动荡多变。主要表现在以下几个方面:全球金融危机后续效应明显,发达国家的经济复苏乏力,新兴市场国家与发展中国家经济增速放缓,但财政基本面好于发达国家;美国奥巴马政府内外处境尴尬,棱镜门事件更使其信誉大大受损;欧盟依然经济形势持续低迷,内部矛盾增多,未来前途迷茫,还在缓慢走向衰落;中东乱局依旧,正呈现一些具有长远影响的新变化;中国在内政、外交方面都取得了令世人瞩目的成就,成为2013年国际形势中最大的亮点。

[关键词]国际形势  2013年回顾

[作者简介]丁原洪,中国前驻欧盟大使。

[收稿日期] 2013-12-03

 

南亚地区形势的特点及其走向

[内容提要]在过去一年中,南亚地区各国政府虽然维持了政治上的基本稳定,但经历的挑战十分严峻;地区整体经济形势增长受挫;总体安全形势十分严峻。未来南亚局势将更趋复杂,主要表现为:印度的战略地位将继续走强;巴基斯坦的长期稳定值得担忧;美国撤军将使阿富汗面临安全真空。由于南亚具有特殊的地缘政治地位,大国在地区的角逐和争夺始终不会停止,地区局势的演变对中国的影响尤为重要,中国在对印关系、对巴关系和对阿富汗问题应由切实可行的应对思考。

[关键词]南亚地区  安全形势  中国对外政策

[作者简介]马加力,改革开放论坛战略研究中心常务副主任、研究员。

[收稿日期] 2013-12-20

 

中美关系与世界格局的变化

                                  —对当前中美关系的思考

[内容提要]中美关系是当今世界上最重要的双边关系,其重要性和复杂性已超越了两国的范围,对亚太地区和世界的和平与稳定具有重大影响。中美关系事关世界大局,在国际形势发生重大变化的形势下,中美两国应在共同利益与共同责任的基础上,平等互利、加强合作,促进地区稳定与世界和平。

[关键词]中国 美国 新型大国关系 世界格局变化

[作者简介]蒋振西,中国军备控制与裁军协会理事。

[收稿日期]2013-12-23

 

2013年欧洲形势与中欧关系的主要特点

[内容提要]2013年,欧洲形势总体保持稳定,欧盟一体化建设取得新进展,欧洲经济出现企稳迹象,但欧盟凝聚力和向心力明显下降、经济复苏步伐依然缓慢;欧盟积极推动与美国和日本的自由贸易协定谈判,贸易协定一旦签订,将对全球经济贸易和投资格局产生重大影响。中欧关系持续稳定发展,高层访问频繁,共同利益增多,合作领域扩展,但矛盾与分歧也更加显现。

[关键词] 2013年 欧洲形势  中欧关系  特点

[作者简介]张林初,中国国际问题研究基金会研究员。

[收稿日期] 2013-12-02

 

大变局深化背景下中国与中东关系的发展

[内容提要]2013年中东地区局势发生一系列新变化,焦点问题局势的发展突出:埃及政权更迭,国家转型陷入曲折;叙利亚局势更趋复杂,酝酿出现拐点;伊朗核问题实现历史性突破,但前景依然不明;巴以和谈进程重启,两种前途艰难博弈。中东地区形势发展给中国与中东关系的发展注入了新的动力。随着中东在中国国家战略中的重要性日渐上升和中东国家推进对华关系的动力和意愿持续增强,加之中国在中东事务中主持公道,敢于担当,积极负责的形象凸显,中国与中东国家的关系定会进一步加强。

[关键词]中东局势  中国与中东

[作者简介]高祖贵,中共中央党校国际战略研究所研究员、博导。

[收稿日期] 2014-01-08

 

一战最重要的教训是什么?

[内容提要]日本首相安倍晋三把当前中日关系与一战时的德英关系进行类比诬蔑和攻击中国。那么,一战最为重要的教训是什么呢。一战后法、英、美等帝国主义国家先是为瓜分打败德国的胜利果实不惜牺牲其他对德作战的主权国家的利益;继而不仅没有限制,反而扶植德国军事主义的复活,导致德日发动第二次世界大战。日本当前的极右势力在美国的纵容下酷似一战后法、英、美国扶植战败后的德国,肆意挑战二战后的胜利成果和《开罗宣言》、《波茨坦公告》和以《联合国宪章》为基础的战后国际秩序。这不仅让全世界引起警惕,美国对此也应三思。

[关键词]安倍晋三 第一次世界大战  中日关系   

[作者简介] 钱文荣,新华社世界问题研究中心研究员。 

[收稿日期] 2014-02-09

 

非核因素对美俄后续核裁军谈判的影响

[内容提要]美俄军备竞赛由来已久,为了使军备竞赛不至陷入无限制发展,美俄关于削减战略武器,特别是消减战略核武器的谈判也从未间断。2010年4月签署的美俄新核裁军条约对美俄双方的核武器进行了实质性削减。由于目前俄罗斯实际拥有的战略核武器数量已明显少于美国,加之美国已拥有超强的非核武器打击能力,美国试图推动双方核打击能力在现有基础上进一步削减的建议恐难以实现。美俄后续核裁军谈判将因非核因素而大受影响。

[关键词] 美俄关系  军事竞赛  核裁军   非核武器现状 

[作者简介]牟长林,和平与发展研究中心特约研究员;陶申一,空军某部助理工程师。

[收稿日期] 2014-01-08

 

缅甸政治改革的进展与问题

[内容提要]缅甸建立文人政府近三年来,政治改革迈出较大步伐,目前已到了进一步深化的关键时期。面对2015年即将举行的总统大选,如何处理国内呼声强烈的修宪问题、解决国际压力巨大的佛教徒与罗兴亚(Rohingya)族穆斯林的暴力冲突问题、取缔或改编北部边境的少数民族武装问题等,缅甸的民主化进程面临严峻考验。

[关键词]缅甸、政治改革、军方地位、少数民族武装、宗教暴力冲突

[作者简介]马燕冰,中国现代国际关系研究院研究员、和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期] 2014-01-05

 

浅析近年来的美国对缅甸政策及其前景

[内容提要]在美国看来,缅甸正在进行真正的变革,正处在民主转型的早期阶段,是推动缅甸改革朝向美式民主的关键、难得的历史机遇。为力图主导缅甸未来和政经社会改革,美对缅全面接触,促压结合,启动发展援助,实施“经济接触”与“军事接触”,同时寻求在缅甸问题上与中国的协商合作。

[关键词] 美国 认知 缅甸改革 政策

[作者简介]施爱国,广东外语外贸大学国际问题研究所博士、副教授。   

[收稿日期] 2013-12-20

 

西方安全战略理论评析与借鉴

[内容提要]伴随国家安全形势的复杂化、多元化,维护国家安全迫切需要科学的战略理论指导。熟悉了解西方国家的主要安全战略理论,是丰富发展中国国家安全理论的必然要求。借鉴、吸收西方安全战略理论科学成分、合理要素,对构建中国特色的安全战略,有效维护国家大有裨益。

[关键词]西方  国家安全  战略理论  评析  借鉴

[作者简介] 王志军,南京陆军指挥学院军事法与国际关系教研室副教授;张耀文,张耀文,南京陆军指挥学院军事法与国际关系教研室讲师、硕士。

[收稿日期] 2013-12-20

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1