邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2013年第5期内容提要
发布时间:2013-10-31  来源:
 

安纳伯格之后,美国对华政策需要五破五立

[内容提要]安纳伯格峰会对推动中美关系健康稳定发展带来了新契机,但两国能否真正跨越“修昔底德陷阱”,构建起新型大国关系,这固然需要中美双方共同努力,但关键是要看美国在对华政策上能否破“宗教使命”、立“多元主义”;破“线性思维”、立“合作思维”;破“强权干预”、立“协商对话”;破“分裂主义”、立“融合主义”;破“绝对主义”、立“互惠双赢”。

[关键词] 安纳伯格峰会 中美关系  新型大国关系  前景

[作者简介]王志军南京陆军指挥学院军事法与国际关系教研室 副教授;夏炎,南京陆军指挥学院军事法与国际关系教研室讲师。

[收稿日期]2013-07-31

 

美国与伊朗关系的演变

[内容提要]美伊关系在19世纪中叶至1979年有过一段友好阶段。随着伊朗在中东地区政治、能源、安全、宗教等方面影响力的上升,与美国在中东的政治主张、经济利益等产生不可调和的矛盾,1979年至今,美国都采取遏制打压、甚至推动政权更迭的对伊不友好政策。

[关键词]美伊关系  伊斯兰复兴运动

[作者简介]高祖贵,中共中央党校国际战略研究所研究员、博导、和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期]2013-08-23

 

知易行难:奥巴马政府对非外交效应评估

内容提要]奥巴马政府第一任期内明确界定了美国在非洲的核心利益,并试图从理念与政策两个维度对美国非洲外交做出变革性调整。然而,从美国在非洲的政策收益、非洲国家的反应以及全球治理的效力等三个方面来分析,奥巴马政府对非外交并未取得预期结果。然而,美国对非外交仍具有较强发展基础与较大提升空间,这给中非关系以及中美关系带来了挑战与机遇。

[关键词] 奥巴马政府  对非外交  效应评估

[作者简介]陈积敏,中共中央党校国际战略研究所助理研究员。

[收稿日期]2013-08-22

 

NGO参与美国“普世价值”推广的路径分析

[内容提要]美国在推广“普世价值”的过程中,NGO(非政府组织)扮演着不可或缺的角色,无论是政治上的“公共外交”、经济上的“民主援助”、国际舆论上的“话语权竞争”,无处不见NGO的身影。本文以卡特中心的“选举监督”、国家民主基金会的“民主援助”、自由之家的“自由度评比”为例,深入分析NGO在美国推广普世价值过程中所发挥的作用。通过剖析美国推广“普世价值”的实力,笔者认为加强中国NGO建设和构建自己的核心价值体系,不仅有利于中国塑造良好的周边和国际环境,更利于中国国际形象的改善与提升。

[关键词] NGO  普世价值  民主援助

[作者简介]马方方,北京语言大学人文学院国际政治系副教授、博士。

[收稿日期]2013-07-30

 

美国网络空间战略研究

[内容提要]作为“人造空间”的网络空间是继陆、海、空、天之后的人类第五维空间。从美国近几年通过的相关战略报告来看,美国制定了一整套网络空间战略,其中包括争夺制网权战略、通过网络赋能提高武器打击效果的“网络中心战”战略、网络空间安全战略以及利用网络空间对他国进行政治和思想渗透的战略。美国制定的网络空间战略已经取得明显效果,为其谋取了重大的政治、安全、经济和军事利益。但是,网络空间的开放性也同样增加了美国的脆弱性,如美国为维持网络空间霸权开发的数千种计算机病毒,即所谓的“逻辑炸弹”,一旦被恐怖分子所掌握,后果将不堪设想。

[关键词] 美国、网络空间、战略

[作者简介]崔建树,解放军国际关系学院国际战略研究中心副教授。

[收稿日期]2013-08-08

 

法国2013年版《国防与国家安全白皮书》评述

[内容提要]2013年版《国防与国家安全白皮书》对强国在热点地区博弈、弱国的走私贩毒恐怖活动都对法国安全带来威胁的评判下,提出了依靠独立的核威慑力量、推动欧盟共同安全防务、全面重返北约军事一体化组织等政策,并采取加强国防工业建设、提高情报侦察能力、进行核武器现代化改造等措施来实现欧洲和北大西洋以及中东地区的稳定。

[关键词]法国  《国防与国家安全白皮书》 2013

[作者简介]张林初,中国国际问题研究基金会研究员。

[收稿日期]2013-09-11

 

公共外交应成为我国和平发展外交的重要推手

——论提升我国公共外交质量的途径和关键  

[内容提要]在国内学术界和政策界对公共外交热议不断的背景下,党的十八大报告首次明确将“推进公共外交和人文交流”列为中国外交的任务之一。在西方发达国家,公共外交是国家外交活动的重要组成部分,服务于总体外交布局。本文在介绍西方相关研究成果的基础上,结合我国的国情和国际环境等,就如何提升我国公共外交的质量,提出相关的分析和见解。

[关键词]中国公共外交  软实力 和平发展

[作者简介]张薇薇,中国国际问题研究所亚太安全与合作研究部助理研究员。

[收稿日期]2013-07-31

 

浅析马来西亚外交战略的发展及其特点

[内容提要]马来西亚是东盟创始成员国之一,在中国对东盟外交中具有重要地位。自1957年马来西亚独立以来,马来西亚先后奉行“亲西方政策”、中立外交及“向东看政策”,外交重心逐渐从西方转向东亚。当前,随着美国“重返”亚太,中国与周边国家矛盾突显,作为南海争端方的马来西亚却始终以低调、谨慎、开放的态度处理对华关系,维护地区和平稳定与发展大局,成为中国在东盟中难得的合作伙伴。本文将对马来西亚外交战略的发展及其特点进行分析的基础上,提出加强中马关系的建议。

[关键词]马来西亚外交  中马关系

[作者简介] 骆永昆,中国现代国际关系研究院助理研究员。

[收稿日期]2013-08-06

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会举办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1