邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2013年第4期内容提要
发布时间:2013-08-31  来源:
 

从中欧光伏之争看当前中欧关系

(全文.pdf)

[内容提要] 自2012年7月以来,中国与欧盟围绕光伏贸易问题的争执逐步升温。至今年6月初,不少国际舆论甚至认为中欧之间出现激烈贸易战似乎难以避免。在中欧全面战略伙伴关系宣布建立10周年之际,如何解读关于中欧关系的类似认知,对理解和判断今后中欧关系的发展走势具有重要现实意义。本文在简要回顾了中欧光伏之争的由来及其近期进展基础上,结合对中欧全面战略伙伴关系基本定位及其内涵的综合分析,认为中欧关系持续稳定发展的大势仍值得乐观期待。

[关键词] 中欧关系  光伏之争  中欧贸易摩擦

[作者简介] 房乐宪,中国人民大学国际关系学院教授、中国人民大学欧洲问题研究中心研究员、中国和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期]2013-07-30

 

当前亚太经济形势的新特点

[内容提要]自金融危机爆发以来,亚太地区经济形势就呈现出一些新特点,主要可以概括为三个方面:一是继续保持回升态势,但内外风险有所增大;二是区域合作全面推进,合作格局显著变化;三是大国格局快速调整,安全冲突成为隐忧。从2013年上半年来看,这些特点和趋势仍在延续。

[关键词]亚太地区经济形势  区域合作 

[作者简介]竺彩华,外交学院国际经济学院副院长、教授。

[收稿日期]2013-07-18

 

中俄能源合作的现状、影响因素及意义分析

[内容提要]俄罗斯是能源生产大国,中国是能源消费大国,加之两国地理上毗邻,能源合作具有很强的互补性和地缘优势,合作潜力巨大。中俄能源合作在过去十多年里取得了一些重要的进展,但两国能源合作的潜力与现实之间还存在较大的差距。能源合作是中俄战略协作伙伴关系的重要内容,加强和扩大两国的能源合作有利于增进两国的战略互信,扩大两国的经贸合作,加强两国的能源安全。石油和天然气是中俄能源合作的重点,中俄原油管道已经建成并正式运营,而天然气合作的谈判正处于攻坚阶段。目前推动两国能源合作的力量大于阻碍的力量,双边能源合作中的摩擦更多属于商业性质,中俄有望在深度磨合中持续释放能源合作的巨大潜力。

[关键词] 中国 俄罗斯 能源 战略协作

[作者简介]张学昆,上海交通大学国际与公共事务学院国际关系系讲师,博士。

[收稿日期]2013-06-12

 

APEC面临的挑战与中国的责任

 

[内容提要] 亚太经合组织(APEC)走过了23年的风风雨雨,现在面临严峻的挑战。中国作为亚太地区的重要大国,在新的历史时期,应该以负责任的态度,努力重建APEC的大家庭精神和开放的地区主义原则,促进太平洋两岸的经济合作和转型发展。

[关键词] 亚太区域合作、挑战、转型发展

[作者简介]全毅,中国太平洋经济合作全国委员会委员,福建社会科学院亚太经济杂志主编及亚太经济所副所长,研究员。  

[收稿日期]2013-06-23

 

上海合作组织与美国关系评析

[内容提要]上海合作组织与美国的关系是该组织最重要的对外关系。美国对上海合作组织的态度由轻视到重视到寻求合作。虽然上海合作组织和美国对这种合作都有各自的考虑,但这种合作是有基础的。今后,这种合作的进程将是谨慎的、渐进的和有限的,互惠和妥协将是这种合作的主要特点。

[关键词] 上海合作组织、美国

[作者简介]赵伟明,上海外国语大学中亚研究中心主任、教授、博导。

 

评所谓中国版门罗主义

[内容提要]随着近些年来中国在东南亚地区影响力的日益增加和南中国海主权争端的突显,中国正在该地区实施或谋求实施“亚洲版”、“中国版”门罗主义的观点不断浮出水面。这是一种并不符合事实情况的“误判”。无论是从“门罗主义”的内涵来看,还是从中国的东南亚政策以及当今亚洲和世界的发展形势来看,所谓中国的“门罗主义” 都是一种悖论。这种声音的出现,不过是“中国威胁论”的又一演绎。

[关键词] 中国 东南亚 门罗主义 悖论

[作者简介] 李忠林,中共中央党校国际战略研究所博士研究生。

[收稿日期]2013-06-27

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
·辛旗副会长会见泰中文化经济协会代表
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1