邮箱登陆 设为首页 联系我们
中文    English
您的位置:首页 >> 《和平与发展》期刊各期内容提要 >> 正文
《和平与发展》2013年第1期内容提要
发布时间:2013-02-28  来源:
 

东亚安全的结构性危机会爆发吗?

                                ——2012年东亚安全形势回顾与2013年展望

(全文.pdf)

[内容提要]2012年东亚安全形势可概括为:中美关系进入了亚太地缘战略利益竞争的时代;领土争议有可能成为颠覆后冷战以来东亚区域秩序的重大诱因;东亚区域内主要国家国内政治走向对区域经济与安全进程的冲击日趋突出;朝鲜半岛形势严峻;区域内经济与安全“二元分离”在进一步加深。2013年东亚安全形势将取决以下因素:美国亚太“再平衡战略”究竟能走多远,在钓鱼岛问题上中美日三边将如何互动,黄海、东海局势能否稳定。2013年可能是亚太安全非常具有挑战性的一年,值得我们高度关注。

[关键词]东亚安全形势  中美关系  中日关系  美国亚太战略  朝核问题  钓鱼岛局势

[作者简介]朱锋,北京大学国际关系学院教授、北京大学国际战略研究中心副主任、和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期]2013-02-19

 

中美关系正处于一个新的节点

[内容提要]中国现代化建设取得了史无前例的发展,中美两国的差距明显缩小。美国朝野普遍产生了一种被中国赶超的危机感,支持对华采取强硬立场的比例在上升,中美关系正处于一个新的节点。奥巴马政府第一任期把美国战略重点转向亚太地区,其制约中国崛起的意向明显。然而,中美关系中共同利益仍然大于分歧,合作仍是两国关系的主流。如何处理好今后的中美关系,需要从理论、政策、方法等方面进行全新创新。

[关键词]中美关系  新的节点  全面创新

[作者简介] 陶文钊,中国社会科学院荣誉学部委员、《和平与发展》编委。

[收稿日期]2012-12-15

 

新干涉主义对国际秩序的冲击

[内容提要]冷战结束,美国成为唯一超级大国之后,先是以“人道主义干预”,后来改用“保护的责任”为旗子,以武力干涉别国内政为手段实现政权更迭的新干涉主义成为美国推行霸权主义的一种思潮和模式。这种新干涉主义对国际秩序的冲击十分严重,它直接破坏了《联合国宪章》的宗旨和原则,危害地区和世界和平,遭到国际社会特别是广大发展中更加的反对。鉴于“保护的责任”已被塞进2005年纪念联合国成立60周年首脑会议的成果文件中,因此,有必要对这一概念的相关内容进行详细厘清。

[关键词]新干涉主义  霸权主义  国际秩序

[作者简介]钱文荣,新华社世界问题研究中心研究员,《和平与发展》杂志编委。

[收稿日期]2012-11-23

 

美国重返亚太与美台军事关系的发展

[内容提要] 自奥巴马上台以来,美台军事关系总体保持了稳定态势,尚未突破以往框架。美台传统的军事互求,仍然是双方保持军事关系的重要推手。美国“重返亚太”战略的出台,并未造成美台军事关系在质的方面发生大的变化。台湾对美国“重返亚太”有欢迎与利用的成分,但也有理性的判断,故力图在中国大陆与美国之间采取平衡策略,无意充当美国“马前卒”。在中美关系整体稳定、两岸关系和平发展的大形势下,在奥巴马第二任期内,美台军事关系不会有大幅抬升,但可能会在某些方面作一些“软”突破。

[关键词] “重返亚太” 美台军事关系  总体稳定   “软”突破

[作者简介] 朱中博,中国国际问题研究所助理研究员、博士。

[收稿日期]2012-12-07

 

美军撤离后的美伊关系发展

[内容提要]2011年12月美军从伊拉克撤离以后,美国对伊的掌控有所松动。伊拉克国内的民族、教派矛盾迅速浮现和激化。伊朗乘机加大了对其的渗透,沙特也积极支持伊国内逊尼派势力对抗伊朗。这在一定程度上影响到美国深化与伊拉克的关系。但鉴于美国在中东地区仍驻有相当规模的威慑力量和美伊之间签署了《战略框架协议》,并未动摇美国对伊拉克局势的主导权,两国伙伴关系已显雏形。未来制约美伊关系深入发展的最大障碍在于伊能否实现民族教派和解,推动国家重建发展进程。从目前趋势来看,伊拉克国内形势在相当长时间内难有根本性好转。同时,不排除美利用伊拉克干预叙利亚危机和遏制伊朗的可能。从长远看,美伊的战略伙伴关系效益将日趋突显,值得进一步观察和研究。

[关键词] 美国 伊拉克 战略伙伴关系

[作者简介]韩凝,中央党校国际战略研究所2010级博士。

[收稿日期]2013-01-09

 

从奥巴马访缅看美缅关系发展变化

[内容摘要]奥巴马连任后,立刻正式访问缅甸,在美缅关系近年来加速发展的背景下,表明奥巴马政府将持续推行“重返亚太”战略。美缅关系自冷战结束后曾陷入长期恶化,近几年来由解冻到升温,发展迅速。其原因,一方面是美从“重返亚太”战略需要出发主动放弃对缅强硬路线,另一方面也是缅内部政治变化为美调整对缅政策提供了可乘之机。未来,美缅关系将会是美持续扩大对缅影响,而美缅冷战后20多年的严重对立形成的不利因素也将长期影响双方关系的发展。缅甸是中国的重要邻国,美缅关系的发展和缅国内政治生态的转型将会对传统的中缅关系产生不容忽视的影响。

[关键词]美国外交  “重返亚太”  美缅关系  缅甸政治  中缅关系

[作者简介]王霄,和平与发展研究中心研究员;朱振宇,四川国际友好联络会南亚与东南亚研究中心研究员。

[收稿日期]2013-01-21

 

欧债危机的性质与发展趋势

[内容摘要]欧债危机本质上是欧元区在条件不成熟的情况下使用共同货币引发的“货币危机”,未来危机走势关键取决于欧元区的发展走势。在可预见的未来,欧元区不会解体,内部各国竞争力差距有望缩小,在财政联盟、银行联盟等机制建设方面将不断推进,但节奏将是小幅、缓慢的。在这一趋势下,债务问题可能继续发酵但不至失控,欧元区经济可能呈现“北强南弱、总体低迷”的态势、拖累全球增长,但欧元的第二大国际货币的地位不会动摇。

[关键词]欧元区 债务危机 货币危机 最优货币区

[作者简介]刘明礼,中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员。

[收稿日期]2012-12-31

 

巴罗佐的欧盟未来发展新构想

[内容摘要] 在欧债危机持续发酵、欧洲一体化进程面临严峻考验的背景下,欧盟委员会主席巴罗佐2012年9月明确提出欧盟走向“民族国家联邦”的政治构想,宣称欧洲需要一种“新思维”,试图为欧盟未来政治走向做出前瞻性规划。巴罗佐关于欧盟未来的政治新构想目前也许只是具有象征性意义,但也将再次引发关于欧盟未来走向的新争论,很可能对欧盟今后的变革趋向具有不容忽视的影响。本文从分析当前欧盟面临的内外形势特点出发,重点阐析了巴罗佐政治新构想的核心内涵,并就其可能面临的制约因素做简要评论。

[关键词] 欧债危机  欧洲一体化  民族国家联邦

[作者简介] 房乐宪,中国人民大学国际关系学院教授、中国人民大学欧洲问题研究中心研究员;中国和平与发展研究中心特约研究员。

[收稿日期]2012-12-31

 

欧盟在叙利亚危机中的制裁行为分析

[内容提要]自2011年3月叙利亚危机爆发以来,欧盟对叙利亚先后采取了一系列具有针对性的制裁措施。维护“地中海后院”的安全和稳定,拓展欧洲的民主、自由、人权价值观是欧盟制裁叙利亚的主要动因。欧盟对叙制裁过程中“行动一致”的困境、叙利亚对欧盟较低的经济依存度和高度集权的政治体制以及缺乏有效的制裁联盟是欧盟对叙制裁失效的主要原因。欧盟对叙利亚危机的政策前景归根结底取决于叙政府和国内反对派、国际社会武力“倒叙”与和平解决叙利亚危机力量对比的最终结果。

[关键词] 欧盟 叙利亚危机 制裁行为

[作者简介]郭振雪,北京中国社会科学院研究生院2011级博士生。

[收稿日期]2012-12-23

 

日本首相的天命及其现实主义对华政策

                                    ——也谈安倍新内阁的对华政策

[内容提要]由于地理环境和政治因素的影响,长期以来,对华贸易是日本对外贸易的支柱。新中国成立后,东西两大阵营尖锐对立之下,新中国“一边倒”向苏联,日本则“一边倒”向美国。以“贸易立国”为重要国策的日本,在对华政策上始终坚持“现实主义”的立场,无论首相如何更迭,搁置政治对立、促进经贸交流的“现实主义”都是日本对华政策的核心内容。后冷战时期的日本,对华政策仍然坚持“现实主义”立场,安倍新内阁将以怎样的态度处理困境中的中日关系,安倍此次上台的“天命”又是什么,关系着中日关系今后的走向。

[关键词]日本对华政策  安倍新内阁  现实主义

[作者简介]王雅丹,中国社会科学院日本研究所日本政治研究中心研究员。

[收稿日期]2012-12-20

 

沙特:下一个中东地缘政治支轴

[内容提要]中东变局以及美国战略重心东移改变了亚欧大陆原有的力量对比状态,使得国际格局的变动成为可能。这一方面促使沙特阿拉伯在中东地区的影响力迅速上升;另一方面,中国在东亚地区的地缘空间遭到挤压。中国若要缓和目前的不利局面,需要采取更远长远且积极的策略,寻找新的突破空间。而中东地区的地缘位置和新形势恰好提供了一个绝佳的机会。而在此次中东变局中,沙特托积极参与地区事务、扩展影响力,加上其本身的实力和地理位置,正逐步具备成为下一个中东地缘政治支轴的资质。

[关键词] 地缘政治支轴  沙特  中国  美国  海湾合作委员会

[作者简介]周意岷,中央党校国际战略研究所博士研究生。

[收稿日期]2013-01-04

相关新闻
 
  友联会最新动态
·友联会举办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会主办第21届“阿含·桐山杯”
·友联会参加亚洲文明对话大会并举办专
·友联会召开第五届理事会第三次全体会
·陈元会长会见日本驻华大使横井裕
·辛旗副会长率团访问日本
  地方友联会
  顾问理事动态
  理事单位介绍
  学术交流        >>>更多
·友联会和平与发展研究中心召开201
·友联会和平与发展研究中心协办“中美
·友联会和平与发展研究中心派员参加第
·友联会派员参加第八届国际政治经济学
·和发中心举办“中国与发展中地区整体
·研究中心组织召开“缅甸政局和中缅关
  友联会画院最新动态
·中国友联画院举办“一带一路”中亚风
·中国友联画院赴柳州采风
·友联画院组团赴中亚三国采风交流
·“庆祝建党九十五周年暨红军长征胜利
·中国友联画院赴绍兴采风
·中国友联画院艺术家赴云南采风
  图片记录        >>>更多
友情链接
 
 

通讯地址:北京市海淀区马甸冠城园冠海大厦9层-10层 邮政编码:100088 传真:82007131 总机:82005566

办 公 室:82002138 总机转8008
人 事 部:82005669 总机转8002
美 大 部:82003022 总机转8030

亚 洲 部:82002380 总机转8021
欧 洲 部:82003512 总机转8039
第二亚洲部:82005953 总机转8038
理事工作部:82002375 总机转8023 和平与发展研究中心: 82002580 总机转8060
《和平与发展》编辑部:82005566 总机转8066 网址:http://www.caifc.org.cn 电子邮箱:caifc@caifc.org.cn
中国友联画院通信地址: 北京朝阳区德外大街华严北里甲1号健翔山庄D5楼 电话:82021391 62366878
备案/许可证号:京ICP备05038878号-1